Столица на замке

Нелегальных мигрантов из города выдворяют тысячами

9 октября 2013 в 20:39, просмотров: 2124

В нынешнем году столичные власти ощутимо активизировали борьбу с нелегальной миграцией. Если прежде основными достижениями были выявление и депортация иностранных граждан, то теперь они уделяют большое внимание людям, которые занимаются организацией незаконного въезда мигрантов. С начала года на них заведено 421 уголовное дело. К административной ответственности привлечено 10 тысяч работодателей. А штрафы достаточно солидные, измеряются сотнями тысяч рублей.

Столица на замке
фото: Наталия Губернаторова

По данным миграционной службы, московские суды вынесли 8900 решений об административном выдворении нелегалов за пределы Российской Федерации. Закрыт въезд в страну 23 700 иностранным гражданам. Принудительно выдворено 3800 иностранцев. Это цифры только по Москве.

— Мы организовали специализированную дружину — миграционный патруль, — говорит руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. — Благодаря новой дружине эффективность проверок в зонах расположения нелегальных мигрантов, равно как и лиц, приехавших в Москву на работу, увеличилась на 30%. Причем идут проверки не только строек, но транспортно-пересадочных узлов, вокзалов, площадок, где проводятся массовые мероприятия. Кстати, без получения информации от неравнодушных граждан мы бы не смогли достичь таких результатов.

«Стабилизация миграционной ситуации» — один из разделов государственной программы Москвы «Безопасный город», которая рассчитана на 2012–2016 годы. В среднем на ее реализацию выделяется около 25 млрд рублей в год. Эти деньги распределяются по четырем разделам. Первый связан с обеспечением безопасности и правопорядка города. Второй — с чрезвычайными ситуациями. Третий — с мобилизационной подготовкой предприятий. Четвертый, как уже говорилось, — с миграцией.

Цель программы — снизить уровень преступности, риски чрезвычайных ситуаций, повысить защиту горожан от угроз природного и техногенного характера. Проводится комплекс мер по предупреждению экстремизма, терроризма, по борьбе с наркоманией, уличной преступностью. Особое внимание уделяется снижению преступности среди несовершеннолетних.

— Специалисты ведут работу с людьми, которые вышли из мест лишения свободы, чтобы не было рецидивной преступности. Мы сотрудничаем с Департаментом труда и занятости, трудоустраиваем бывших преступников. Что касается организованной преступности, основной упор мы вместе с полицией делаем на этническую составляющую — на ее долю приходится значительный процент правонарушений, — продолжает Майоров.

Помимо государственных структур в Москве функционирует городской штаб народной дружины, в котором состоят около 20 тысяч человек. Дружинники — это не просто люди с повязками, патрулирующие улицы. Они помогают милиции на демонстрациях, митингах, спортивных соревнованиях. В ходе прохождения эстафеты олимпийского огня дежурили 500 дружинников.

Благодаря реализации подпрограммы, связанной с пожарной безопасностью и безопасностью на воде, сократилось количество погибших. Так, по данным зам. начальника ГУ МЧС России по Москве Евгения Нижегородова, по сравнению с 2011 и 2012 годами на 3% снизилось количество пожаров. Спасено больше 2500 человек.

Хорошие показатели отмечаются за летний период и на водных объектах. «Наше подразделение спасло около 300 человек. Год еще не закончен, общие итоги будут подведены в декабре, но то, что мы имеем сейчас, очень положительно характеризует результаты, которых мы добились», — говорит Нижегородов.

По нормативам время прибытия пожарного подразделения до населенных пунктов должно составлять не больше 10 минут. Поэтому в Новой Москве развернуто шесть дополнительных пожарных подразделений — в поселениях Воскресенское, Вороново, Мосрентген, Троицк, Щербинка, Кузнецово.

Началось проектирование и строительство 15 пожарных депо. Девять из них расположены на присоединенных территориях. В этом году уже открыто и поставлено на дежурство пожарное депо в поселке Алабушево, закончено строительство пожарного депо в Малине.

И, наконец, несколько слов о создании в Москве системы экстренного оповещения — решение об этом было принято после трагических событий в Крымске. «Определена единая зона системы экстренного оповещения — это весь город, который разделен на подрайоны. Идет проектирование единой дополнительной системы экстренного оповещения, — объясняет представитель МЧС. — Сирены расположены по всей территории города, они находятся в рабочем состоянии и при необходимости включаются из единого центра или по районам. Для оповещения по радио и телевидению у нас есть оборудование для перехвата телевизионных каналов — при необходимости перехватывается сигнал основных телеканалов и по ним осуществляется вещание оператора о чрезвычайной ситуации. Третья составляющая — подписанные соглашения с основными сотовыми операторами».



Партнеры