Зона уверенного подъема

Как в столице реализуются инновационные проекты

22.10.2013 в 18:44, просмотров: 1966

Одним из локомотивов инновационного производства является десятый административный московский округ — Зеленоградский. В нем образована особая экономическая зона технико-внедренческого типа, реализуется много проектов в области поддержки инновационного бизнеса.

Зона уверенного подъема
Так производственная зона нового поколения выглядит сейчас. Фото: ОАО «СТМП-Зеленоград»

О работе и планах развития специализированной территории малого предпринимательства (СТМП) «Зеленоград» нам рассказал генеральный директор казенного предприятия города Москвы «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев.

— СТМП «Зеленоград» организована по инициативе правительства Москвы в целях создания благоприятной среды для развития малого бизнеса, — говорит Владимир Зайцев. — Город является 100-процентным акционером. Компании был передан участок площадью 12 га — территория бывшей Зеленоградской станции аэрации. Эта зона находится в восточной коммунальной зоне Зеленограда. Очень близко к Ленинградскому шоссе. От центра Зеленограда тоже рукой подать — 5 минут на автомобиле.

Проект весьма масштабный и реализуется в четыре очереди. Сейчас реализована первая очередь строительства — застроено 3,3 га производственными, лабораторными и офисными помещениями (25 тыс. кв. м). Есть и подземный гараж.

Стоимость проекта составила 930 млн рублей. Подавляющую часть — 840 млн — вложили инвесторы. На территории работает 20 компаний, количество сотрудников — 650 человек. Сферы деятельности — приборостроение, производство медицинской техники, датчиков, системы управления электроэнергетикой, сборка печатных плат. Помещения заполнены на 100 процентов.

В ближайшие дни начнется строительство второй очереди СТМП «Зеленоград» (продлится с конца 2013-го по начало 2016-го). Планируется построить 3 производственных и 4 лабораторных здания, многоярусную автостоянку общей площадью 29 тыс. кв. м.

Уже разработана архитектурная концепция третьей очереди (конец 2014-го — начало 2017-го) и четвертой (начало 2015-го — начало 2017-го).

— Для нас принципиально, чтобы производства были схожи по профилю с уже работающими, поскольку одним из важных факторов успешного развития технопарков и технополисов является наличие однородной среды, то есть сходный профиль компаний, находящихся по соседству, — продолжает Владимир Зайцев. — Производится только инновационная продукция, которая конкурирует с иностранными образцами. Есть компании, которые продают свою продукцию и на российском, и на зарубежном рынках.

Нормативной базой правительства Москвы предусмотрено несколько структурных систем поддержки инновационного бизнеса — технопарки, технополисы и индустриальные парки. Технопарки (самые небольшие по площади) рассчитаны на малые предприятия. Технополисы — на малые и средние. Индустриальные парки (территориально самые крупные) — на средние и выше средних. Индустриальный парк предоставляет землю, технопарк — помещение, а технополис — и землю, и помещение. На территории СТМП по сути работает несколько мини-заводов.

На каждой из этих площадок реализуется система льгот: нулевой налог на имущество, 13,5% — налог на прибыль (московская часть обнуляется). Предприятие может пользоваться субсидированием процентных ставок по кредитам на развитие инфраструктуры.

Получить вышеназванные льготы и новые формы поддержки специалисты могут благодаря правилам, которые введены столичным законом от 6 июня 2012 года «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве». Кроме того, предоставляются государственные гарантии при реализации приоритетных инновационных проектов. Еще одна форма поддержки — гранты и стипендии, содействие продвижению продукции на внутренних и на внешних рынках, предоставление консультационных и информационных услуг.

Впрочем, правительство Москвы не собирается останавливаться на достигнутом даже после окончательной реализации всех четырех очередей СТМП. У Зеленограда есть определенный и достаточно существенный резерв для развития территории. Есть планы по расширению площадок, в том числе и для того, чтобы предложить жителям Зеленограда больше рабочих мест.

По официальным данным, больше 40 тысяч человек (из 137 тысяч трудоспособных жителей Зеленограда) ездят на работу в Москву. Если власти предложат рабочие места в самом Зеленограде, немалая часть людей наверняка согласится.

Какие специальности будут предложены зеленоградцам? «Наша направленность больше производственная, — отвечает гендиректор «Корпорации развития Зеленограда». — Технический персонал, инженеры, научный персонал — исследования и разработки — в первую очередь. Будут вакансии и в административном аппарате, который присутствует на каждом предприятии, — бухгалтеры, экономисты, юристы. Последнее скорее заинтересует людей, которые сейчас ездят в Москву. Кстати, мы регулярно встречаемся с директорами компаний, интересуемся, что бы их сотрудники хотели видеть на территории СТМП. В той части, которая сегодня работает, есть столовая, душевые, раздевалки. При строительстве второй очереди мы планируем открыть еще одну столовую. Ну а кроме того, хотим сделать на территории технопарка фитнес-центр и места релаксации. Уверен, что такое начинание будет позитивно воспринято сотрудниками предприятий».



Партнеры