К платным парковкам решили подойти с референдумом

В Москве может пройти первое общенародное голосование

18.12.2013 в 20:02, просмотров: 1624

В среду Мосгордума поддержала инициативу о проведении в городе референдума, на который предлагается вынести ряд вопросов о платных парковках. Это еще далеко не окончательное решение. В мэрии его назвали «юридическим, техническим моментом». Однако надежды на то, что первый в столице референдум все же состоится, растут с каждым днем. Правда, не совсем понятно, какие юридические последствия может иметь  референдум в том виде, в котором его предлагается провести.

К платным парковкам решили подойти с референдумом
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, с инициативой проведения референдума вышли представители регионального отделения «Справедливой России». На всемосковский опрос они предлагают вынести несколько вопросов о платной парковке. Так, у горожан поинтересуются, поддерживают ли они решение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца. У москвичей хотят спросить, есть ли необходимость в введении платных парковок за пределами Садового кольца. Следующий вопрос касается мнения горожан на предмет, считают ли они необходимым предоставить жителям — резидентам зоны платной парковки право бесплатной парковки по месту жительства. И, наконец, четвертый вопрос звучит так: «Поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в т.ч. установление льгот для жителей, сокращение/увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты».

Для начала соответствующими законодательству эти вопросы признал Мосгоризбирком. Вчера с этим согласились и депутаты МГД. «Однако не следует говорить о том, что мы уже назначили референдум, как написали некоторые СМИ, — это не так, — уточнила глава комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению МГД Татьяна Портнова. — Мы всего лишь признали, что эти вопросы могут быть вынесены на референдум».

Теперь решение МГД отправится в МГИК, где в течение 15 дней должны зарегистрировать инициативную группу и снабдить ее подписными листами. Далее в течение еще 30 дней инициативная группа будет собирать подписи москвичей (не менее 140 тыс. штук), после чего МГИКу предстоит тщательно проверить каждую из них. И если окажется, что все в порядке, первый в Москве референдум объявят. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал, что расходы на проведение референдума в столице соизмеримы с расходами на избирательную кампанию. (Последние выборы мэра Москвы в сентябре 2013 года обошлись горбюджету почти в 450 млн рублей). По мнению Горбунова, референдум можно было бы провести совместно с выборами в Мосгордуму, которые могут быть назначены на 14 сентября 2014 года.

Тем временем думские коммунисты нарекли референдум «абсурдом». «Первый вопрос касается решения департамента, которого просто не существует юридически. Второй говорит о каких-то непонятных «резидентах» — лично у меня возникает ассоциация с «Ошибкой резидента». Такого термина нет. Как нет и географического понятия «Садовое кольцо» из второго и третьего вопросов. В итоге результаты референдума просто не будут иметь никаких юридических последствий. Жаль, что право москвичей будет реализовано на таком неблаговидном примере», — заявил глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков.



Партнеры