«Царицыно» идет в сад

Благодаря стараниям жителей и вмешательству общественности социальные объекты стали бесплатными для тысяч детей

21 февраля 2014 в 17:12, просмотров: 4582

Ситуация с детскими садами и школами для огромного микрорайона ЖК «Царицыно» (более 40 000 жителей) наконец-то решилась, в том числе и с помощью «МК». 20 февраля 2014 года было официально объявлено, что все объекты образования перейдут от частных владельцев на баланс города.

«Царицыно» идет в сад
фото: PhotoXPress

Этого решения жители добивались несколько лет. Напомним, что по условиям инвестконтракта 4 детских садика и две школы остались в собственности у застройщика. В результате родителям, купившим квартиры в новостройке, приходилось либо возить детей в садики в соседние районы, либо платить по 15 тысяч в месяц. Многие не справлялись с такой финансовой нагрузкой.

— Большинство купили квартиры в ипотеку, — объяснил «МК» Александр Чичваркин. — Представьте, выплаты по кредиту, да плюс еще и за детский сад плати. А если детей двое или трое? Перспектива была не радужная и со школами — их пока вообще не достроили, но и они тоже должны были стать платными. А как же наши права на доступное, бесплатное образование, гарантированные конституцией?

Царицынцы били во все колокола, написали больше сотни писем во всевозможные инстанции, подали в суд, регулярно устраивали митинги и шествия («Царицыно» не идет в сад» — «МК» от 23 сентября 2013 г., «Жители Бирюлева требуют вернуть им детские сады» — 24 ноября 2013 г.). И вот результат!

— Представителей нашей инициативной группы пригласили в префектуру ЮАО. Туда приехали многие высокопоставленные чиновники, в том числе руководитель Департамента образования Исаак Калина и заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Нам объявили, что в самое ближайшее время все социальные объекты перейдут городу, а значит, станут бесплатными, — рассказал «МК» Михаил Костряков. — Это такая радостная новость. Спасибо «МК», вы нас поддерживали с самого начала, и всем, кто нам помогал.

Уже в марте два детских сада, которые уже сданы в эксплуатацию и функционируют как частные, станут доступны маленьким москвичам. Две школы (на 875 и на 1000 мест) и еще два детсада (на 210 и на 320 мест) пока строятся, но и они перейдут на баланс города, а значит, будут бесплатными для всех жителей.

— Очередная наша встреча с чиновниками состоится 21 марта, — говорит Михаил. — На ней нам обещали рассказать, как идет дело, обозначить конкретные сроки и предоставить официальные документы. Но мы уже поспешили обрадовать всех соседей. Думаю, отмечать будем всем микрорайоном.



Партнеры