Кандидатам в депутаты Мосгордумы придется раскрыть тайны зарубежной недвижимости

Поправки на эту тему внесены в Избирательный кодекс города

23 апреля 2014 в 15:34, просмотров: 2207

Баллотироваться в депутаты Мосгордумы или на должность мэра Москвы не смогут граждане, имеющие счета в иностранных банках. Обо всей своей зарубежной недвижимости кандидаты должны будут сообщать с объяснением, откуда они взяли на нее деньги. 23 апреля депутаты Мосгордумы внесли соответствующие поправки в Избирательный кодекс города.

Кандидатам в депутаты Мосгордумы придется раскрыть тайны зарубежной недвижимости
фото: Геннадий Черкасов

На самом деле все эти и многие другие поправки депутатам пришлось внести, чтобы «причесать» городской закон под федеральный. «С мая 2013 по апрель 2014 года были приняты девять федеральных законов на тему выборов. И все они теперь будут учтены в московском кодексе», — пояснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Итак, прежде всего все кандидаты на должность мэра и депутатов МГД должны будут успеть закрыть свои счета в зарубежных банках, если таковые имеются, а вывести оттуда все свои активы еще до того, как они баллотируются на выборах. Недвижимость за рубежом распродавать, к счастью многих, не придется. Зато необходимо будет предоставить о ней полные сведения.

Еще одно важное нововведение — на основании решения Конституционного суда теперь баллотироваться в мэры и депутаты МГД могут ранее судимые граждане, в том числе за тяжкие и даже особо тяжкие преступления. Единственное «но» — судимость должна быть снятой или погашенной. Причем если речь идет о тяжких преступлениях, с момента ее снятия (погашения) должно пройти десять лет, а если особо тяжких — то 15 лет.

Нужно добавить, что новое законодательство также вводит обязательные прозрачные урны для голосования и продлевает время голосования с 20.00 до 22.00. С последним категорически не согласились мосгордумские коммунисты. «Сентябрь (на 14 сентября назначены выборы в МГД. — Авт.) — время, когда в Москве никого нет, все на дачах. Нужно было просто перенести день голосования. А продление его времени на два часа приведет к тому, что контроль за проведением выборов будет обеспечить сложнее, люди просто устанут», — заявили коммунисты.



Партнеры