Жителям подмосковной Зари вместо елки поставили палку

В бывшем военном городке его обитатели в шоке от трансформера, которым украсили на Новый год главную площадь

29 декабря 2015 в 20:23, просмотров: 15220

Необычной елкой удивила центральная площадь жителей микрорайона Заря Балашихинского городского округа.

Жителям подмосковной Зари вместо елки поставили палку

Кренящаяся набок конструкция из поломанных металлических трубок с жалким подобием хвои, прилепленной кое-как и кое-где, наводит на мысль о том, что елку обглодали неизвестные хищники.

«В прошлом году здесь елка была очень красивая, — удивляются жители Зари. — Все говорили: как в Москве. Куда ж она делась?»

Заря — бывший военный городок, причем не простой, а закрытый, поскольку раньше здесь размещался Главкомат ВВС и Центральный командный пункт ПВО. Все там было свое — поликлиника, школы, Дом офицеров, музей, отделение милиции и даже озеро. Но в 2007 году статус военного города сняли, Зарю передали в Балашиху, главкомат вывели, и очень быстро все захирело. Сейчас в озере вода настолько грязная, что купаться нельзя, поликлиники нет, коммунальное хозяйство в упадке. Теперь общий развал дошел и до елки.

Чтобы понять, насколько все плохо, «МК» обратился к Валентине Васильевне Заббаровой, председателю комитета территориально-общественного управления «Заря».

«Елка та же, что в прошлом году, — удивилась Валентина Васильевна. — Стандартная. Не густая, да. Жидкая. Ставила ее управляющая компания. Спасибо ей, потому что город не ставит. У нас на днях сильный ветер был. Может, елка от ветра поломалась немного. Сейчас позвоню в управляющую компанию, скажу, чтоб подправили».

Жители Зари, однако, считают, что ветер тут ни при чем. «Когда ее устанавливали, мы как раз там гуляли с внучкой, — рассказала Елена М. — И видели, как рабочие цепляли эти «елки» на палки».

Обитатели бывшего военного городка потрясены убожеством праздничного убранства. Главная елка для маленького микрорайона имеет большое значение. Это «культурный» центр Зари, сюда приходят гулять с детьми, это место встреч. Поэтому люди чувствуют себя так, будто им не елку поставили, а кость кинули под стол — нате, жрите.

В пресс-службе губернатора Московской области «МК» подтвердили, что «в муниципалитетах уличное новогоднее оформление осуществляется за счет муниципальных бюджетов и привлечения внебюджетных средств. Всего на новогодние торжества в Московской области выделено 26,9 млн рублей. Из них на приобретение елей — только 283,3 тысячи».

Но муниципалитеты могут и сами себе покупать елки. Например, администрация городского округа Балашиха, куда входит Заря, купила в конце ноября искусственную ель за 1 млн 693 тысячи 842 рубля 06 копеек у ООО «ТПК «Русская елка», о чем имеется соответствующая запись на сайте госзакупок.

Но такая дорогая закупка не для Зари, разумеется. Ее место как минимум у городской администрации.

«В этом году при украшении городов и поселений применена единая концепция, — пояснила пресс-служба. — В отличие от прошлогодней она дополнена большим количеством декоративных элементов, применены конструкции-трансформеры со сменными частями, что позволит устанавливать, например, одни и те же иллюминационные гирлянды к разным праздникам».

Это, пожалуй, единственное объяснение, которым можно хоть как-то оправдать обглоданную елку Зари.

Она трансформер.

Сегодня она новогодняя ель, а на 23 февраля из тех же сменных конструкций управляющая компания соберет стратегическую ракету. На Восьмое марта — гигантскую мимозу, на Пасху — пасхальный венок, на 9 Мая — танк Т-34, ну а на День России — двуглавого орла.



Партнеры