В Подмосковье плата за «коммуналку» стала тяжкой расплатой

В Московскую область приходит полный и окончательный ЕИРЦ

20 января 2016 в 20:36, просмотров: 29169

Половина жителей Подмосковья с прошлого года получает ЕПД — единый платежный документ с общей суммой, которую нужно заплатить за месяц за все коммунальные услуги, взятые вместе.

В Подмосковье плата за «коммуналку» стала тяжкой расплатой
фото: Геннадий Черкасов

Вторая половина жителей начнет получать ЕПД в ближайшее время и столкнется с проблемами, от которых первая половина уже порядком намучилась.

Если вы живете в городе Воскресенске в многоквартирном доме — в пятиэтажке, например, или девятиэтажке — и хотите узнать, почему вам прислали ЕПД за коммунальные услуги на невозможную какую-то сумму, будьте готовы потратить на выяснение полдня как минимум.

В Воскресенском отделении МосОблЕИРЦ колоссальные очереди. Талончик, который выдает терминал, отстает от того, кто заходит сейчас в заветный 104-й кабинет, номеров на сто. А в кабинете принимают четыре сотрудницы.

Представляете, сколько нужно дожидаться, пока они примут сто человек, которые пришли раньше вас?

Обстановка в ЕИРЦ по этой причине ужасная. Маленький зал заставлен диванами и стульями. Между приросшими к ним людьми мечутся те, кто только зашел. Какой-то бабушке стало плохо. Пенсионер-инвалид в ярости стучит палкой. Люди средних лет нервничают, что прогуливают работу. Выскочившая из кабинета задерганная сотрудница раздраженно отмахивается от вопросов.

Глядя на это, трудно поверить, что на дворе 2016 год. Подобное столпотворение в присутственном месте было в порядке вещей в конце 90-х. Но сейчас — когда все конторы уже научились работать так, чтоб людям не надо было сидеть в очереди дольше пятнадцати минут, — оно кажется средневековой дикостью.

Огромные очереди в Воскресенском ЕИРЦ вызваны реформой системы коммунальных расчетов, которая проводится в Московской области.

Раньше жители платили по отдельности за электричество, за газ и за прочие коммунальные услуги. Но с весны все коммунальные платы сводятся в единый платежный документ — ЕПД.

Туда включены водоснабжение (горячая, холодная вода, рассчитываются по показаниям счетчиков), электричество (тоже счетчики), взнос за капитальный ремонт, управление жилым фондом, содержание жилого фонда, газоснабжение, плата за пользование жилым помещением, отопление и прочие услуги (кабельное ТВ, домофон, услуги связи, Интернет и т.д.).

По наполнению ЕПД примерно такой же, как в Москве, за исключением того, что москвичи отдельно платят за электричество. Но выглядит он совсем не так, как московский.

Подмосковные жители получают длинную простыню, в которой много-много мелких-мелких буковок и циферок. Разобраться, что там о чем, очень непросто. Люди пожилые, с плохим зрением, должны пользоваться лупой. Впрочем, и с лупой многие строки им непонятны. И не только им.

«Прежде приходили отдельные платежки. Очень удобные. Там все было ясно. Сколько за свет, сколько за газ, сколько за воду и почему такие суммы, — объяснила жительница Воскресенска Инна Владимировна. — А теперь ничего не поймешь. Я хожу со своим ЕПД в ЕИРЦ каждый месяц, сижу в очереди часами, чтоб узнать, почему мне начислено вот столько? Почему в этом месяце меньше, чем в прошлом? За что списали? Или такой, например, у меня вопрос: с меня здесь берут каждый месяц за 9 кВт — освещение в подъезде. Я согласна за него платить. Но почему именно за 9 кВт? Кто вывел эту норму, кем она утверждена? Никто ничего не может объяснить. Говорят, мы не знаем, в следующем месяце приходите, мы тогда узнаем. В следующем месяце прихожу — опять то же самое».

В подмосковном ЕПД три части. Одна — про начисления за капремонт и коммунальные услуги. Вторая называется «Информация для внесения платы поставщикам». Плата за электричество выставлена и в первой части, и во второй. Но разная. Поди пойми, кто тут кому что платит. А третья часть ЕПД и вовсе загадочная. Называется «Справочная информация». В ней колонки «показания приборов», «норматив потребления коммунальных услуг», «суммарный объем коммунальных услуг в доме». И везде проставлены числа и цифры. Но никаких объяснений: откуда они взялись и к чему относятся.

Подмосковный ЕПД похож на шпионскую шифровку. Черт голову сломит, в нем разбираясь.

Кроме того, в ЕПД частенько случаются ошибки. Пока сидишь три часа в очереди, услышишь про них удивительные истории.

фото: Геннадий Черкасов

Человек заплатил, например, за квартиру в начале месяца, а ему через неделю присылают такой же ЕПД, но с оплатой в двойном размере. Конечно, он идет выяснять, в чем дело.

Или ветерану вдруг перестали учитывать ветеранские льготы. И вот он ходит в ЕИРЦ, пытается их восстановить, но пока безуспешно.

МосОблЕИРЦ создавался на базе Мосэнергосбыта, потому что у Мосэнергосбыта есть офисы в области. Расчет был на то, что они будут использоваться под ЕИРЦы, поэтому выйдет экономия — не нужно будет арендовать помещения.

Но в результате с вопросами к Мосэнергосбыту нужно теперь тоже идти в ЕИРЦ — в тот же 104-й кабинет в случае Воскресенска — и сидеть там полдня в одной очереди с людьми, у которых вопросы по ЕПД.

Мне, например, надо было заключить договор на электроснабжение садового участка. Я смогла это сделать только с третьего захода, когда пришла в десять утра. Когда я приходила в три часа, терминал с талончиками уже был заклеен бумагой. Мне объясняли, что талонов нет. Хотите — ждите. Но в пять все уйдут, останется один дежурный. Успеет он вас принять до семи, не успеет — это уж как получится.

Кроме 104-го кабинета в ЕИРЦ еще работает кабинет под названием «Касса». Туда тоже большая очередь — платить за ЕПД.

«Люди приходят с вопросами: почему столько начислено? — рассказал сотрудник ЕИРЦ, ежедневно наблюдающий поток озадаченных потребителей коммунальных услуг. — Объяснить им ничего не могут. Они тогда машут рукой на выяснения и платят, сколько им выставлено. Думают, ладно, потом разберусь».

В кассе оплату берут без процентов, поэтому она пользуется большим спросом у населения. Кроме того, в помещении ЕИРЦ установлен один платежный терминал, который тоже не берет процентов. Но он на втором этаже, поднимайтесь по лестнице.

А на первом этаже, где, собственно, идет вся тусня, стоит терминал, который, наоборот, берет проценты. Это для старых, больных и хромых. Для тех, кому трудно подниматься наверх и кто плохо соображает. Такой тут внедрен хитрый маркетинговый ход.

Впрочем, в тот день, когда я дожидалась своей очереди в 104-й кабинет, не работал ни один терминал. «Бумага кончилась!» — торжественно объявляли сотрудники. И никто не удивлялся. Это же так естественно, когда в офисе заканчивается бумага, а взять новую — неоткуда.

■ ■ ■

Как объяснили «МК» в пресс-службе губернатора, на сегодняшний день на расчетное обслуживание в МосОблЕИРЦ переведены 56% лицевых счетов жителей области.

На тех граждан, что проживают в собственных домах — в поселках с индивидуальной застройкой или в садовых товариществах, — это новшество не распространяется. Индивидуальные дома обычно не подключены к центральным коммунальным сетям (теплоснабжение, канализация, водопровод), поэтому они заключают индивидуальные договора с ресурсоснабжающими организациями. А управляющие компании им не нужны, поскольку они сами себе и снег убирают, и крышу чинят.

Вместо ЕПД им по старинке приходят отдельные платежки за газ и за электричество. Они их оплачивают в терминале или в банке. Так же, как делали раньше жители многоквартирных домов.

Почему теперь вдруг понадобилось для многоквартирных домов создавать МосОблЕИРЦ?

Если вас интересует официальная версия, то она такая:

«Переход к системе расчетов за ЖКУ через Единый информационно-расчетный центр осуществляется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина о повышении прозрачности расщепления платежей за жилищно-коммунальные услуги, озвученным 31.05.2013 на заседании Государственного совета Российской Федерации «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг», и на основании постановления правительства Московской области от 16.04.2014 №253/13 «О мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг на территории Московской области».

Кроме вот этой официальной версии о «прозрачности расщепления» есть еще неофициальная. Она сводится к тому же, к чему у нас сводится все. К деньгам.

Как сообщила «МК» пресс-служба губернатора области, МосОблЕИРЦ за свои «агентские услуги» получает вознаграждение в размере от 1,5 до 2,5% от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Но что это такое — его агентские услуги?

По сути, это ведь услуги посредника.

фото: Юлия Калинина

Сам МосОблЕИРЦ ничего не производит, не созидает, не поставляет, не ремонтирует, не прибирает. Он просто встраивается в цепочку «потребитель коммунальной услуги — поставщик коммунальной услуги» и говорит: теперь все деньги от потребителя к поставщику идут через меня. Присылайте их мне, а я их буду «прозрачно расщеплять», и пусть поставщик мне платит за это от 1,5 до 2,5% с каждого прихода.

Ладно бы еще он встраивался в цепочку гладко и незаметно.

Но он ведь встраивается так, что ставит всю цепочку на уши и создает людям проблемы там, где раньше их не было.

■ ■ ■

26 ноября 2015 года в Мособлдуме прошло заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» об организации расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги на территории Московской области через Единый информационно-расчетный центр.

В Сети вывешены рекомендации участников заседания. Из них следует, что проблемы, с которыми столкнулись жители Воскресенска, — общие для всех областных ЕИРЦ. В их числе называются:

— высокий и необоснованный размер конечного вознаграждения ЕИРЦ;

— несоблюдение условий договора со стороны МосОблЕИРЦ, в том числе задержка предоставления ЕПД;

— некорректное начисление и потеря платежей населения;

— неоперативность обработки жалоб;

— ошибки в платежных документах, некомпетентность сотрудников офисов ЕИРЦ при работе с населением, разрешении проблемных ситуаций.

Воскресенск, другими словами, не исключение.

Наверное, в каком-то районе ситуация похуже, в каком-то получше. Но в целом картина с ЕИРЦ везде одна и та же.

«Учитывая необходимость скорейшего решения проблем отсутствия клиентоориентированного подхода у сотрудников ООО «МосОблЕИРЦ» при работе с населением, наличия ошибок в ЕПД, низкого уровня претензионной работы, ошибок в работе личного кабинета пользователя ООО «МосОблЕИРЦ», потери платежей, участники «Открытой трибуны» рекомендуют провести комплекс мероприятий, направленных на повышение квалификации персонала; исключение ошибок в ЕПД, потерь платежей населения за ЖКУ; обеспечение корректного функционирования личного кабинета пользователя ООО «МосОблЕИРЦ».

Попросту говоря, ЕИРЦ рекомендуется навести у себя порядок. И эту рекомендацию нельзя не поддержать обеими руками.

Целесообразность введения системы расчетов через ЕИРЦ вызывает большие сомнения. Чем плохо раньше было? Каждый потребитель услуги платил за нее напрямую поставщику. А раз вместе платежи не сливали, то и не требовалось никакого их «расщепления», тем более — «повышения прозрачности этого расщепления».

Но у нас раз уж начали что-то вводить — не остановятся. Введут до полного конца.

Остается только просить, чтоб хотя бы вводили грамотно и не больно.

Чтоб не было в ЕПД ошибок. Чтоб люди могли просто позвонить в ЕИРЦ (сейчас туда не дозвониться), если возникнут вопросы. Чтоб с ними там вежливо разговаривали, а не орали на них, как на ничего не понимающих идиотов. Чтоб ЕПД утратил сходство со шпионской шифровкой и читать его можно было без лупы. И чтоб терминал, где оплата принимается без процентов, стоял все-таки на первом этаже, а не на втором.

Справка "МК"

На настоящий момент на систему оплаты коммунальных услуг через ЕИРЦ переведены Наро-Фоминский, Раменский, Серпуховский, Клинский, Рузский, Истринский, Сергиево-Посадский, Красногорский, Люберецкий, Орехово-Зуевский, Щелковской, Пушкинский, Павлово-Посадский, Можайский, Чеховский, Каширский, Ногинский, Одинцовский и другие районы. Всего это около 1,5 млн лицевых счетов по Московской области. В ближайшее время планируется открытие территориальных управлений МосОблЕИРЦ в Егорьевском, Коломенском, Ленинском районах.



Партнеры