Грибная аномалия: в Подмосковье появились маслята и подберезовики

С чем это связано и можно ли есть ранние грибы

30 мая 2016 в 17:06, просмотров: 25703

Информация, для многих из нас являющаяся воистину «стратегической», впору шифровку в «центр» отправлять - «Юстасу от Алекса. В окрестностях Москвы появились грибы». Любители активного отдыха на природе, отправившись прогуляться в подмосковные леса-перелески, вдруг к своему удивлению обнаружили молодую грибную поросль – подберезовики, маслята. Что это – чудеса природы, «сдвиг во времени»?

Грибная аномалия: в Подмосковье появились маслята и подберезовики
фото: Геннадий Черкасов

- Никакого чуда здесь нет, – уверен опытный грибник Михаил Дровницын, к которому обратился корреспондент «МК». – Хотя, конечно, с точки зрения среднестатистического «грибного календаря» нынешнее столь раннее начало сезона довольно необычное явление.

Грибы начинают активно расти, когда верхний слой почвы достаточно прогревается после зимы, сохраняя при этом высокую степень увлажненности. Чаще всего такие условия возникают в июне, – в пору, когда колосятся озимые хлеба, а потому грибы первого раннего периода (или на языке специалистов – слоя) называют колосовиками.

В этом году весна была довольно ранняя, в конце апреля – первой половине мая были довольно теплые дни, в средней полосе прошли обильные дожди. Все это и способствовало тому, что грибы «заколосились» в подмосковных лесах раньше обычного.

Наиболее вероятные сейчас трофеи – маслята, подберезовики, повезет – так и на крепыша-подосиновика наткнешься...

В благоприятных условиях грибы растут очень быстро. Специалисты выяснили, что за сутки «классический» гриб – подосиновик, белый, подберезовик, – прибавляет в росте в среднем на 1-1,5 сантиметра, и на столько же увеличивается в диаметре его шляпка.

Традиционно наиболее грибными считаются северные, северо-западные, северо-восточные, восточные районы Московской области. Однако в нынешней «эксклюзивной» ситуации, по словам Михаила, более урожайными должны стать южные, юго-западные районы столичного региона: там почва прогрелась лучше. Так что главная задача любителей «третьей охоты» (именно так называл сбор грибов замечательный русский писатель Аксаков) – найти в этих не самых лесных местах подходящие березовые рощи и сосново-еловые посадки.

Комментарий специалиста

Ведущий инженер кафедры микологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков: «Вообще столь ранее появление грибов было серьезной аномалией. Теперь, что примечательно, ее можно наблюдать уже не первый год. В прошлом году грибы появились еще раньше. Так что это уже становится в некотором роде нормой. Пошли дожди, наступили теплые ночи – и вот результат.

Нынешние грибы ничем не отличаются от грибов летних и осенних. Просто такой год выдался. Сейчас вообще идет плавное потепление климата, случаются ранние вёсны, соответственно, все сдвигается».



Партнеры