Глава Балашихи Жирков «погорел» на мусоре: материалы передали в ФСБ

Ранее на объект обратил внимание Владимир Путин

27 июня 2017 в 18:55, просмотров: 7016

Во вторник, 27 июня, глава городского округа Балашиха Евгений Жирков подал в отставку. Связывают это решение со скандалом вокруг полигона «Кучино». Исполнять обязанности главы округа будет пока его первый заместитель Лилия Татевосян.

Глава Балашихи Жирков «погорел» на мусоре: материалы передали в ФСБ
Кадр из видео.

Ранее «МК» писал, что грандиозную мусорную свалку в черте городского округа Балашиха подмосковные власти экстренно закрыли в прошлую пятницу после того, как жители близлежащих домов пожаловались на нее на прямой линии президента.

На символичную церемонию закрытия свалки пригласили журналистов, и перед ними среди прочих официальных лиц выступал в том числе глава Балашихи Евгений Жирков, который заверил, что за мусорным полигоном будет вестись постоянный контроль.

«В течение двух-трех недель здесь будут установлены камеры видеонаблюдения», — пообещал он собравшимся жителям. По-видимому, в тот момент он ни о какой отставке еще не думал, но уже через 4 дня руководитель одного из крупнейших регионов Подмосковья тоже экстренно сложил с себя полномочия. В Балашихинской администрации комментировать внезапное увольнение главы отказались. Известно лишь то, что исполнять обязанности главы Балашихи будет первый зам — Лилия Татевосян.

Однако жители Балашихи уверены, что виной всему — скандал с мусорной свалкой. Недаром в тот же день, 27 июня, на полигон «Кучино» выехала комиссия Росприроднадзора и опечатала объект. Причем не символично, а вполне конкретно. По периметру установили ограждающие знаки, а на въезде на полигон — заградительную цепь. Связано это с тем, что ранее Росприроднадзор провел внеплановую проверку деятельности компании «Заготовитель», которая эксплуатирует этот полигон ТБО. В ее ходе выяснилось, что предприятие работало без соответствующего заключения государственной экологической экспертизы и с множеством различных нарушений законодательства.

Например, 16 и 21 июня 2017 года на полигоне были взяты пробы почвы, природных вод, отходов, фильтрата, а также произведены маркшейдерские съемки. Результаты химических анализов показали, что загрязнение почвенного покрова превышает нормы более чем в 1,5 раза, а концентрация загрязняющих веществ в реке Пехорка вообще зашкаливает — в 13 раз выше допустимых значений! Теперь экологи подсчитывают, какой размер вреда был причинен реке, которая, между прочим, является притоком Москвы-реки. Сотрудники Росприроднадзора также опросили водителей, которые возили отходы на полигон, и выяснили, что некоторые из мусоровозов работали без соответствующих лицензий. В результате этих проверок и выявленных нарушений было решено аннулировать лицензию управляющей компании на деятельность в области обращения с отходами.

Кстати, руководство полигона от сотрудничества с проверяющими органами отказалось, и тем пришлось обращаться за помощью к сотрудникам ФСБ. На полигоне были изъяты документы, оборудование и техника. Материалы проверки переданы в ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ, где будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовных дел.





Партнеры