Рядом с "Домодедово" появится лагерь для нелегалов

Его откроют на территории заброшенного оздоровительного лагеря "Юный Зиловец" в Чеховском районе Подмосковья

30 октября 2013 в 15:47, просмотров: 1907

Мигрантам в новом центре создадут приличные условия - в частности, как заверил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, им будет предложено меню, учитывающее религиозную принадлежность.

Рядом с
фото: Геннадий Черкасов

Место для нового центра временного содержания нелегалов на 1 тысячу мест выбрали из-за удаленности от жилых районов (в Чеховском районе Подмосковья, в 35 км от аэропорта "Домодедово"), а также для того, "чтобы не пришлось возить иностранных граждан через всю Москву в аэропорт", рассказала М24.ru начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова.

При этом решено не начинать новое строительство, а реконструировать уже имеющиеся здания на территории заброшенного оздоровительного лагеря "Юный Зиловец", считающегося самым крупным в Московской области (на его территории расположено 11 двухэтажных корпусов). В прошлом году Мосгордума предлагала реконструировать этот лагерь и превратить в столичный "Артек".

В новом центре нелегалам создадут приличные условия - в частности, как заверил заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, им будет предложено меню, учитывающее религиозную принадлежность. Планируется, что здание будет подготовлено для приема мигрантов до нового года.

Кроме того, столичные власти и УФМС намерены вдвое увеличить вместимость действующего центра в поселке "Северный" на Дмитровском шоссе - с 400 до 800 койко-мест. Ранее лагерь для приезжих хотели создать в Егорьевске, однако это вызвало возмущение местных жителей. Итого с появлением нового центра на территории "Юного Зиловца" в распоряжении Москвы будет почти 2 тысячи мест для нелегалов.

Стоит отметить, что решение о создании нового центра временного содержания иностранцев было принято после драки на Матвеевском рынке полицейских с торговцами в августе этого года, сразу после которой начались облавы на мигрантов. Во время одного из рейдов было задержано более 1 тысячи граждан Вьетнама, нелегально проживающих в России. Все мигранты не поместились в имеющийся центр на Дмитровском шоссе, в итоге власти вынуждены были разбить палаточный лагерь в Гольяново, где иностранцы ждали выдворения.

Тема нелегальной миграции приобрела особенную актуальность после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство их 25-летнего соседа Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября. "Народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.



Партнеры