Со сквером все скверно

И с дачей Марины Цветаевой тоже

22 апреля 2014 в 19:10, просмотров: 2716

Многострадальный Цветаевский сквер в Болшеве и памятник регионального значения — дача Марины Ивановны Цветаевой вновь оказались в центре скандала. Мы уже писали о том, что губернатор Московской области Андрей Воробьев, будучи еще в должности врио, три раза давал местным жителям обещания, что никакой высотной застройки в районе дачи не будет. А также что власти определят и утвердят границы зон охраны этого памятника. 22 апреля на правительстве области снова был поднят этот вопрос.

Со сквером все скверно
фото: Геннадий Черкасов

За минувший год, вопреки всем распоряжениям главы региона, его подчиненными ничего конкретного для защиты цветаевской дачи сделано не было. Рядом с дачей по-прежнему ведется строительство подавляющего ее 22-этажного небоскреба. Все это время продолжаются активные суды застройщика с городской администрацией, но воз, то есть стройка, и ныне там.

«Год прошел как сон пустой», — цитирует Пушкина Мария Миронова, историк, краевед, председатель королевского отделения ВООПИиК, активный участник движения по защите Цветаевского сквера. «Если очень дипломатично выражаться, то областные власти откровенно продемонстрировали нам свою слабость. Нас попросту обманули».

Андрей Воробьев впервые приехал в Королев в новой должности 18 марта 2013 года. Тогда же его и спросили об охранных зонах памятника, и попросили о том, чтобы строительство на Спартаковской, 11, 22-этажного здания либо было прекращено, либо была значительно снижена его этажность.

Согласно первому варианту проекта охранной зоны, высотка на Спартаковской, 11, была вообще ограничена тремя этажами.

Но с лета 2013 года местные власти несколько раз урезали проект зоны охраны дачи Цветаевой в интересах застройщика. На сегодняшний день предлагаемый проект включает участок в зону регулирования, то есть высотность здания никак регламентирована не будет. Городские власти разрешили строить этот дом даже несмотря на то, что в ходе публичных слушаний сотни горожан высказались категорически против.

Позапрошлогодняя ситуация с попыткой уничтожения сквера около цветаевской дачи — об этом тоже писал «МК», там хотели строить коммерческий детский сад, — выявила полную беззащитность памятника, одним из главных условий сохранения которого является сохранение масштаба окружающей его застройки.

«С проектом зоны охраны памятника ведется какая-то непонятная игра. До дачи Цветаевой и Цветаевского сквера отсюда всего метров 50. Если стоишь на территории памятника и видишь горизонт — это и есть зона регулируемой застройки, а тут стройка лоб в лоб, — продолжает Мария. — Нам говорят, что от снижения этажности пострадают люди, которые уже купили квартиры в этом доме. Но на тот момент, когда мы донесли до Воробьева проблему, в доме была продана всего одна квартира. Обманутых дольщиков, о которых нам говорят сейчас, тогда еще вообще не было. После визита губернатора продажа квадратных метров продолжалась, как и раньше. Инициативная группа жителей подняла выписки из государственного реестра собственников: часть квартир купили люди, приближенные к администрации города, родственники чиновников. То есть получается, что на помощь застройщику пришла городская власть.

17 октября 2013 года на пресс-конференции заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин объявил, что вопрос с этажностью жилого дома на Спартаковской, 11, решен и строительство дома ограничится... 17 этажами. Застройщик и администрация Королева заключили соглашение об этом.

Однако и теперь этот вопрос все еще висит в воздухе и рассматривается в судах. «Строительство дома ведется в нарушение проекта планировки территории, то есть фактически незаконно, а объект культурного наследия и окружающая его дачная застройка просто подавлены возводимой высоткой», — продолжает Мария Миронова. Но активисты не сдаются. И чувствуется, своей решительностью они «достали» даже власть.

Вчера правительство Московской области в очередной раз обсудило проект об утверждении границ охранной зоны объекта культурного наследия. Воробьев прямо спросил министра строительного комплекса Московской области Марину Оглобину: что будет дальше с охранной зоной дачи Цветаевой? Та объяснила, что застройщик попытался посредством судов отстоять свою точку зрения, но на данный момент в проектных документах дом значится все-таки не 22-, а 17-этажным. И что окончательно прояснится этот вопрос в течение недели.

Сами же обманутые жители Королева считают своим городом-побратимом соседний Жуковский. В прошлом году Воробьев лично пообещал людям вместо многоэтажного жилого комплекса в центре города построить красивый Дворец бракосочетания. Но спустя год строительство многоэтажки было спокойно продолжено. Объяснения по этому поводу даны не были.



Партнеры