Владимир Перетурин: Одна говорильня

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 879
  Владимир Перетурин — один из самых известных комментаторов страны. Но вот уже два года он не у дел: работает “дублером”. Его место заняли “молодые волки”. Перетурин всегда славился своей ершистостью, поэтому его оценка “вокруг да около” Олимпиады в Солт-Лейк-Сити особенно ценна.
    
     — Вы много смотрите Олимпиаду?
   
  — Я смотрю Олимпиаду часами. У меня чуть ли не одновременно работает шестой канал, первый, второй, “НТВ плюс” и “Евроспорт”.
     — Вам не кажется, что эта Олимпиада для наших спортсменов провальна?
     — Я бы так не сказал. Конечно, мы выступаем не очень удачно, но в негативном восприятии виноваты наши СМИ. С самого начала эта Олимпиада была очень заполитизирована. Но нет худа без добра. Это, казалось бы, неудачное выступление позволило и нашему президенту, и простым людям обратить внимание, как плохо обстоят у нас дела и с массовым спортом, и со спортом больших достижений. А большой спорт зиждется на массовой физкультуре, которая у нас постепенно исчезает. Вспомните, еще несколько лет назад, как говорится, при советской власти, сколько миллионов людей занимались физкультурой, в футбол играли, бегали-прыгали! Система ГТО, Дворцы пионеров, пионерские лагеря — все исчезло, и ничем это не заменили.
     — Вам не кажется, что весь этот олимпийский ажиотаж строится на новой национально-физкультурной идее?
     — То, что президент обратил внимание на физкультуру, очень своевременно. Ведь пройдет еще лет 10, и мы получим новое поколение хилых, слабых и умственно отсталых людей. У нас и ТВ в этом плане ничему не учит. Все каналы похожи друг на друга, там один криминал, и больше ничего. Каждый день идет 4—5 криминальных фильмов, 3—4 передачи о криминале, новости опять о том же. Спорт теперь показывают ночью, приравняв его к эротике. Да и вообще, какие могут быть медали, когда у нас нет баз ни для конькобежцев, ни для бобслеистов, ни для саночников. Современные журналисты малопрофессиональны. И нужно не только кричать: давайте болеть за наших, как комментатор Губерниев на РТР. Раз двадцать он призывал: “Давайте не будем ругать биатлонистку Куклеву”. Но дело же не в этом. Настоящий журналист, если он патриот, должен говорить правду о ситуации в спорте.
     — А о второй золотой медали канадцам у вас есть особое мнение?
     — Мы — великая страна. На это не надо обращать внимания, у нас ничего не отняли. Дали канадцам — ну и черт с ними. Но когда мы начинаем заявлять протест по поводу того, что немецкий тренер бежал рядом и подсказывал и что нужно из-за этого отобрать медаль, — это смешно. Это все не профессионально, не солидно. Обсуждая эти медали, мы пытаемся оправдать все остальное. Не об этом надо говорить. Нам негде заниматься, на стадионах рынки, а в Москве будут строить за миллиарды долларов автодром. Зачем? Об этом надо кричать.
     — ...как и о том, наверное, что наших двоеборцев отсылают домой, не дав им поучаствовать в гонке...
 
    — Давно уже ясно, что мы едем за медалями, и лозунг “главное не победа, а участие” устарел. Зачем взяли этих двоеборцев — непонятно. Их отослали и правильно сделали. Это конъюнктура — постоянно ругать руководство.
     — Комментаторов на Олимпиаде вы также негативно оцениваете?
     — Профессия комментатора умерла. Люди, которые мало что знают о конкретном виде спорта, позволяют себе давать оценки, учить. Но мастера еще есть. Я с удовольствием смотрю репортажи Бориса Майорова, слушаю Володю Топильского и Елену Вяльбе. Но вот пара комментаторов на 6-м канале — Уткин и Розанов. Они изъясняются между собой чуть ли не на блатном жаргоне. “Слушай, Вась, нам уже ничего не светит” или “Вот норвежцы и легли”. Что мешало пригласить профессионала? Сам я вел не только футбол и хоккей, но и штангу, баскетбол, стрельбу из лука. И всегда приглашал специалистов. Я не понимаю, как может Василий Уткин — человек неплохой, грамотный, так вести себя запанибрата со знаменитыми спортсменами! Это насмешка над репортажем. А какие ошибки бывают! Когда комментатор говорит: “На прошлой Олимпиаде в Нагане”, мне становится плохо. Или, к примеру, по конькобежному спорту соревнования среди мужчин идут два дня, а комментатор уже после первого выступления подвел итоги и “вручил всем награды”. Ну как же так можно! Комментатор должен быть интересен, он должен рассказать то, что я не знаю. Иначе это все превращается в пустую говорильню.
     — Понятно, вы обижены на всех, потому что сейчас не у дел? А может, то, что вы критикуете, является новым словом спортивной журналистики...
  
   — Вы же согласны, что они лыжи не знают. Тогда зачем ведут? И многие люди так же считают. Дети Николая Озерова мне то же самое говорят. Просто раньше к комментаторам были совершенно другие требования. Скажем, в американском футболе шесть комментаторов, и все роли у них распределены. Один считает очки, другой наблюдает за защитой, третий — за нападением, четвертый дает общую оценку.
     — Вам не кажется, что на Олимпиаде не хватает комментатора Кирилла Набутова?
     — Я знал его отца, Виктора Сергеевича, который играл в футбол еще в осажденном Ленинграде. Вот это был комментатор высочайшего класса. А Кирилл — его сын — да, хорошо ведет бокс, легкую атлетику, потому что он это знает. А когда он ведет все что попало, в том числе и “За стеклом”, он просто теряется.
     — Если на шестой кнопке будет спортивный канал, вы двумя руками проголосуете “за”?
   
  — Телевидение поднимает спортивный дух. Мы же хотим создать здоровую нацию. Раньше тысячи родителей, посмотрев по ТВ Роднину и Зайцева, вели своих детей на фигурное катание. И миллионы хотели быть такими же, как Третьяк, Харламов, Мальцев. Теперь этого нет. Говорят, зажимают свободу слова, закрывают шестой канал. А что там было интересного? Киселев с утра до вечера ругал правительство — ну и что?
     — Напоследок о наболевшем (беседуем накануне матча Россия — Чехия. — А.М.). Что происходит с нашей хоккейной сборной?
     — Мне смешно, что старшего тренера назначает президент. Или сами игроки. Слава Фетисов хороший человек, наверное, он друг многих знаменитостей. Но ведь есть еще мнение профессиональных тренеров. Их почему-то не слушают. Конечно, я мечтаю, чтобы наши выиграли. Но мы ничем не отличаемся ни от финнов, ни от шведов... Но хотелось бы, чтобы нам хоть здесь немножко повезло.
    


Партнеры