Людмила Швецова получила премию

«Золотая роза» сделана по эскизам Зураба Церетели.

18 декабря 2007 в 18:16, просмотров: 999

Премия «Звездный мост», учрежденная Департаментом по культуре Москвы, показала реальный срез того пирога, который именуется «современное кино для детей». Есть мэтры, есть успешные дебютанты. Но, оказалось, мало снять приличное кино для детей. Надо еще найти, где его показать. Отсутствие кинотеатров для детей – вот проблема, о которой Елена Санаева, супруга Ролана Быкова, рассказала «МК» на вручении премии «Звездный мост» в области аудиовизуальных искусств для детей и юношества.

Год ребенка принес нам богатый урожай. Для детей в этом году сделано очень и очень многое. За успешное проведение Года ребенка премию «Звездный мост» получила и Людмила Швецова.

- Именно в год ребенка у нас появились новые спектакли для детей, новые фильмы для детей, но этого, конечно, мало, - сказала Людмила Швецова, держа в руках статуэтку в виде золотой розы по эскизу Зараба Церетели. - Я буквально недавно пересмотрела фильм великого Ролана Быкова «Чучело» – фильм, сделанный мастерами своего дела. И я подумала, что, может быть, этот фильм еще более нужен сегодня, чем он был нужен вчера.

Премия «Звездный мост» вручается за вклад в развитие аудиовизуальных искусств для детей, и в этом принял большое участие Фонд Ролана Быкова. И, пожалуй, самым важным во всей церемонии и стало вручение так называемого Приза памяти. Кому? Без сомнения, Ролану Быкову, человеку, чье культурное наследие стало эталоном для сегодняшних деятелей кино. И его фильмы «Чучело», «Внимание, черепаха», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» и другие стали не просто высокопарным словом «культурное наследие», а почвой, на которой выросло не одно поколение. Приз получала супруга Ролана Быкова Елена Санаева.

- Вы согласны с Людмилой Швецовой, что в наше сложное время «Чучело» могло бы попасть в самую точку? – спросил «МК» у Елены Санаевой.

- Я думаю, просто чучел стало еще больше. Кино снимается сейчас очень много, но оно не доходит до экрана. Для этого необходимо полторы тысячи кинотеатров, а у нас 700, может быть, 800. Другая удивительная вещь:  например, фильм «Возвращение» получил двух «Львов». Любители кино могли бы поинтересоваться, чем же удивил Каннский фестиваль наш фильм. Однако картина собрала примерно столько, сколько было на нее затрачено. А другие картины, не буду называть, которые вообще доброго слова не стоят, собирают многие миллионы долларов. Непостижимые вещи. Конечно, чем больше будут смотреть «Дом-2» и еще какую-нибудь хренотень, тем больше людей будут отлучены от настоящего кино.

- А как считаете, Ролану Быкову понравился бы фильм «Возвращение»?

Думаю, да. Я не знаю, что бы он сказал, какие мысли родил бы у него этот фильм, но это серьезная попытка высказаться о взаимоотношении взрослого и ребенка. Это фильм для любого адреса.

В номинации «Игровое кино» премия вручена Владимиру Грамматикову за фильм «Тайна сибирской княжны» и актрисе Анне Михалковой за роль в этой картине. Юная (очень юная!) актриса Татьяна Василишена награждена за дебют в фильме «Дюймовочка». Мультфильм Олега Ужинова «Жихарка» и Анатолий Прохоров (сериал «Смешарики») победили в номинации «Анимация». Григорий Гладков получил заслуженную награду в номинации «Музыкальное творчество». Призы за вклад в дело визуального искусства для детей получили Юрий Энтин, Леонид Нечаев, композитор Евгений Крылатов и художник Леонид Шварцман.

Спецприз достался Борису Грачевскому и Алле Суриковой за киножурнал «Ералаш». Грачевский про все дискуссии о проблемах кино для детей сказал:

- У писателя Ильфа в записных книжках есть такая фраза: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать». Я 33 года честно подметаю, чего и всем советую.

А режиссер Алла Сурикова взяла да и прочитала со сцены стихотворение для детей собственного сочинения. Вот оно:

Мы с мамой сегодня остались в квартире,

Мне в садик не надо, а ей в институт.

Мы обе больны: тридцать семь и четыре.

Ангина и грипп – что поделаешь тут?

А можно поделать так много-премного:

На мамину быстро забраться кровать,

И песни попеть, и гитару потрогать,

И в дочки и матери с мамой сыграть.

И мама согласна, но, чур, отвечает,

Себя назначаю я дочкою быть.

А ты будешь мамой, и ты одеваешь,

И кормишь, и поишь, и будешь любить.

И вот рано утром бужу дочку-маму,

Малышка, вставай, уже солнце взошло!

А мама уткнулась в подушку упрямо,

К стене отвернулась и спит мне назло.

И вот я ее второпях одеваю.

Где руки, где ноги, где синий носок?

А мама смеется, пищит и зевает,

И хочется мне ее стукнуть разок.

И вот я кормлю ее манною кашей,

Две ложки за бабушку, две за меня.

А мама нарочно устроила кашель,

И кашу, конечно, пришлось отменять.

Я очень устала. Я руки сложила.

Я слезы сморгнула, обиду храня.

Ведь есть же на свете послушные дети.

Зачем моя мама играет в меня?!

 

 

 



Партнеры