Сегодня – собака, завтра – человек (ФОТО)

Сегодня в сквере на Пушкинской площади состоялся митинг в защиту бездомных животных.

26 июня 2008 в 15:50, просмотров: 3388

“Живодерням – нет!”, “Сегодня чужой щенок – завтра ваш ребенок!”, “Кроме тебя за них заступиться некому!”площадь пестрела плакатами в защиту животных.

Такого скопления звезд на Пушке давно не было: на митинг приехали Александр Градский, Андрей Макаревич, Елена Камбурова, Юрий Антонов, Елена Папанова, группа “Сценокардия”. А самыми младшими участниками акции в защиту бездомных животных стали трое детей артиста Алексея Серебрякова – в их доме живут три спасенные собаки. Сейчас на очереди четвертый подкидыш – королевский дог, брошенный хозяином на произвол судьбы. 

...Мы называем животных меньшими братьями. Они во многом такие же, как и мы. Страдают от боли и дрожат от холода. Умеют дружить и любить. Готовы защитить слабого и наказать обидчика. Но по большому счету они не могут без нашей защиты.

Шесть лет назад в столице наконец запретили отстрел бездомных животных и приняли программу стерилизации. Казалось, прекратилась чудовищная по жестокости война против собак, когда ловцы, вооруженные удавками и палками, хватали несчастных псов и грузили их в душегубки. Все эти ужасы происходили на глазах у людей, нередко свидетелями зверства становились маленькие дети.

Увы, программа стерилизации забуксовала. Хвостатое поголовье бомжей существенно не сократилось. Нередко безответных сук “стерилизовали” дважды – для “галочки”. Животных далеко не всегда возвращали в привычную среду обитания, где их подкармливали добрые люди. В результате Москву опять перенаселяют бездомные звери. Часто виноваты в этом безответственные владельцы, которые размножают собак, а потом бросают их на произвол судьбы. Ежегодно порядка 10 тысяч домашних животных оказываются на улице, сбиваются в стаи и проявляют агрессию к людям. Все помнят ужасный случай в Измайлово, когда стая растерзала прохожего.

Власти хотят открыть в Москве сеть приютов, рассчитанных на несколько тысяч собак. Это может превратить наш город в кладбище домашних животных. Все идет к тому, чтобы полностью узаконить умерщвление отловленных зверей. Старых и больных зверей подвергнут мучительной смерти от удушья.

“Я два месяца кормила на бензоколонке собаку с больными лапами. Постепенно она начала поправляться. А на днях собака пропала – ее усыпили! Она была ласковой и такой беззащитной!” – в глазах актрисы Елены Папановой стоят слезы.

Зоозащитники предлагают открыть в каждом районе Москвы по одному приюту, рассчитанному на 250 животных. Всегда найдутся люди, которые захотят позаботиться о своих соседях.

“Если мы, наконец, начнет к животным относиться по-человечески, то научимся достойно относиться и к людям”, – сказал Александр Градский. “Сегодня разрешат убивать собак. Следующие на очереди – бомжи и пенсионеры. Они тоже не украшают город”, – добавил Александр Макаревич. А Елена Камбурова напомнила слова Леонардо да Винчи, который мечтал о времени, когда к убийству животного будут относиться, как к убийству человека”.  



Партнеры