Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Президент велел забыть про несистемную оппозицию

Медведев принял от Удальцова подошву ботинка Пономарева, пообещав купить депутату новую пару обуви

20 февраля 2012 в 19:54, просмотров: 11722

Поводом для встречи Дмитрия Медведева и лидеров внесистемной оппозиции стал ряд законопроектов о реформировании законодательства по выборам в нижнюю палату парламента. Удалось ли оппозиционерам огласить все свои требования и какова была реакция президента — в материале «МК».

Президент велел забыть про несистемную оппозицию
фото: Александр Астафьев

Пожалуй, самой радикальной и вызывающей наибольший скепсис была просьба о том, чтобы Дмитрий Медведев, пользуясь своими полномочиями действующего президента РФ, отложил дату проведения президентских выборов на несколько месяцев, а за это время провел ряд конституционных реформ.

- Я озвучил это президенту, - рассказал "МК" координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. - Но, как мы и ожидали, он не поддержал эту инициативу.

По словам участников встречи, Дмитрий Медведев высказал мнение, что самой большой ошибкой в сложившейся ситуации будет делегитимизация действующей власти. Во что бы то ни стало, нужно избегать политических переворотов, считает он. При этом Медведев сказал, что такие термины, как «маргинальная» и «внесистемная» оппозиция должны исчезнуть из обихода граждан. Следовательно, если у партии есть существенное количество сторонников (а их немало, судя по посещаемости сайтов оппозиционных партий и митингов), то эта партия должна быть зарегистрирована.

- Встреча не принесла сенсаций, - продолжил Сергей Удальцов. - Но лучше невнятный диалог, чем полное его отсутствие. Мы договорились, что перед президентскими выборами состоится еще одна встреча.

Другой пока еще несистемный оппозиционер Борис Немцов передал Дмитрию Медведеву список политзаключенных, составленный оппозиционерами. Как говорят участники встречи, президент отказался выносить срочное решение о помиловании, но сказал, что «поручит своим помощникам еще раз изучить этот вопрос».

Еще одним дружественным жестом со стороны президента стало решение о создании рабочей группы, состоящей из несистемщиков и представителей парламентских партий, которые займутся доработкой законопроектов о реформировании избирательного законодательства по формированию Госдумы.

Что касается еще одной интриги вечера — смогут ли оппозиционеры передать Дмитрию Медведеву подошву от ботинка депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, которую тот потерял в стычке с представителями прокремлевской организации «Россия Молодая» во время подачи заявки в мэрию на проведение митинга 5 марта, — то эта инициатива увенчалась успехом.

- Я лично передал Медведеву подошву Ильи, - рассказал Удальцов. - Он сказал, что подарит депутату новые ботинки. И отметил, что разберется в ситуации с перекрестной подачей заявки.

Лидер незарегистрированной партии «Народный Союз» Сергей Бабурин, который на встрече с президентом представлял националистическое крыло внесистемной оппозиции, считает главным достижением то, что эта встреча вообще состоялась. И то, что на ней Дмитрий Медведев выразил убеждение: без партий, не зарегистрированных Минюстом, политическая палитра России не полная. Таким образом, считает Бабурин, Медведев окончательно согласился с необходимостью либерализации системы формирования нижней палаты парламента.

- Борис Немцов передал президенту список политзаключенных, составленный либералами, - сказал Бабурин, - а я в свою очередь представил список из 29 человек, осужденных, по нашему мнению, за отстаивание русской национальной идеи.

В "список Бабурина" националисты включили и Евгению Хасис, осужденную за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова.

- Я попросил Медведева принять меры, чтобы в России перестали преследовать людей за слово «русский», - пояснил "МК" г-н Бабурин. - Надо разделять такие понятия, как национализм и шовинизм.

Главным камнем преткновения в разговоре с Медведевым Сергей Бабурин, как и несистемщики-либералы, считает думские выборы. По мнению президента, они были легитимны, хотя и некорректны.

03:09


 

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры