Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Против Славянска могут бросить спецназ из Германии, утверждают СМИ

Bild утверждает, что спецназ Бундесвера и полиции ФРГ приведены в готовность

29.04.2014 в 14:17, просмотров: 13376
Против Славянска могут бросить спецназ из Германии, утверждают СМИ
фото: Светлана Самоделова

В такие размышления пускается немецкое издание Bild, утверждающее, что помощником Киева в Славянске может стать Берлин.

По информации журналистов, некоторые подразделения спецназа Бундесвера (речь о Kommando Spezialkräfte, KSK) и полиции ФРГ (Grenzschutzgruppe 9, GSG 9 - "Группа охраны границ") приведены в боевую готовность в связи с событиями в Славянске. Имеется в виду задержание миссии ОБСЕ, среди членов которой есть граждане Германии. Приказ о повышении уровня готовности - стандартная процедура в подобной ситуации, признает Bild. Однако, продолжает издание, это явно указывает на то, что Берлин по крайней мере подразумевает возможность использования спецназа на Украине.

Украинские спецподразделения с подобной задачей могут не справиться. Bild цитирует некий свой источник в правительстве Незалежной: "Многие наши солдаты не готовы стрелять в соотечественников. Спецоперация может удастся только при содействии иностранных сил".

Основной задачей KSK является освобождение заложников на территории врага и нейтрализация террористов. Подразделение принимало участие в том числе в захвате ряда лидеров талибов в Афганистане, а также участвовало в миссии международных сил под руководством НАТО в Косово (KFOR). Полицейский спецназ используется в сходных целях. Подразделение GSG9 получило известность после штурма самолета Lufthansa в Могадишо в 1977 году - тогда лайнер был захвачен палестинскими террористами, в результате спецоперации были освобождены все 86 заложников. Подразделение всегда задействовано при проведении крупных мероприятий, в частности, его сотрудники работали на Чемпионате мира по футболу в 2006 году. Также в 2009 году GSG9 участвовало в операции по освобождению немецких туристов, попавших в плен к сомалийским пиратам, указывает Bild.

Заметим, что слухи об участии иностранных военных в событиях на юго-востоке Украины курсируют уже давно. В России убеждены в их истинности: даже МИД РФ неоднократно заявлял о присутствии в стране наемников. Впрочем, западные страны, в том числе США, настаивают на своей непричастности к происходящему. Официально, заграница никак не помогает Киеву по военному направлению. Лишь весьма незначительное содействие собираются оказать США - об этом говорится в обнародованной Вашингтоном программе помощи Украине.

Смотрите видео по теме: «Славянск в кольце блокпостов»
00:37

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры