Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Парад Победы и фрау Меркель: ей бы лучше промолчать

Реплика Андрея Яшлавского, редактора международного отдела

07.05.2014 в 19:37, просмотров: 34569

Ангела Меркель — весьма уважаемый человек, искушенный политик и просто умная женщина. Но и на канцлера бывает проруха, когда подводит чутье и не хватает — даже не политической, а простой, вполне житейской — корректности.

Парад Победы и фрау Меркель: ей бы лучше промолчать
фото: Александр Астафьев

После встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом в Берлине фрау Меркель раскритиковала планы российского руководства провести 9 мая парад в Крыму, а также возможное присутствие на этом мероприятии президента Путина.

Напомним, что несколько лет назад она была в Москве на празднованиях по случаю Дня Победы 9 мая, «чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит», Меркель заявила: «Жаль, что такой день используется для того, чтобы провести парад в таком очаге напряженности».

Не буду говорить о том, что День Победы по-разному воспринимается в России и в Германии: у победителей и побежденных разная история, хотя и объединенная общим трагическим опытом. Не буду говорить об обороне Севастополя, о битве за Крым, об освобождении полуострова, о трагедии депортированных народов, о разрухе и жертвах. В конце концов, слова Меркель не прозвучали оскорбительно или возмутительно. Только неуместно.

И это именно тот случай, когда не столь важно, ЧТО и КАК сказано, сколько то, КЕМ это сказано. Да, к присоединению Крыма к России можно относиться по-всякому. Кто-то в восторге от «Крым — наш», а кто-то — в ярости. Позиция же главы германского правительства по крымскому вопросу нам хорошо известна, и никаких реверансов в сторону Москвы от Ангелы Меркель никто и не ждет. В этом конкретном случае именно госпожа федеральный канцлер могла бы просто промолчать.

Если представить, что по поводу уместности или неуместности парада в Крыму высказался бы (что, конечно, вряд ли!) встретившийся с Меркель кипрский президент, один из предшественников которого на этом посту — умерший в прошлом году Глафкос Клиридис — сражался с гитлеровцами и побывал в немецком плену, то особых вопросов не возникло бы. Или отпустил бы аналогичную ремарку, скажем, Барак Обама — глава страны, входившей в антигитлеровскую коалицию. Ну не его это дело, но на чужой роток не набросишь платок.

Высказывания же о Параде Победы высокопоставленного представителя страны, развязавшей Вторую мировую войну (да, мы знаем, что сегодняшняя Германия — это не Третий рейх, и тем не менее), звучат попросту не совсем корректно.

Два года назад разразился большой скандал: всемирно известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии 86-летний Гюнтер Грасс опубликовал в СМИ поэму-памфлет «О чем нужно сказать», где обрушился с критикой на Израиль и его ядерную программу. Мало ли известных людей выступает с критикой израильского правительства? Но было ли корректным это со стороны гражданина страны, устроившей всего несколько десятилетий назад холокост? Да еще со стороны литератора, служившего по молодости в Ваффен-СС? Вряд ли. Вот и тогдашний министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил престарелому литератору, что «аморально ставить в один ряд Иран и Израиль». Гюнтеру Грассу пришлось оправдываться, что он не совсем точно выразился. Словом, попал в неудобное положение. Точно так же, как и Ангела Меркель сейчас.

И еще. Коль скоро речь зашла о парадах, то хотелось бы, чтобы та же фрау бундесканцлерин не менее громко печалилась по поводу шествий в честь дивизии СС «Галичина» или прибалтийских легионеров. Ведь «история нас чему-то учит»?

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры