Кадровые рокировки Путина: Хлопонин — на повышение, Кузнецов — на Кавказ

В России появится новое министерство по делам Северного Кавказа

12 мая 2014 в 17:39, просмотров: 16703

Президент Владимир Путин продолжил практику создания министерств для наиболее проблемных регионов. В понедельник в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» он объявил о создании спецведомства по Северному Кавказу, которое попросил возглавить бывшего главу Красноярского края Льва Кузнецова — одного из наименее эффективных, согласно рейтингам, российского губернатора. Одновременно стало известно об отставке Александра Хлопонина с поста полпреда президента в Северо-Кавказском ФО. «Он сосредоточится на работе вице-премьера», — сказал президент.


Кадровые рокировки Путина: Хлопонин — на повышение, Кузнецов — на Кавказ
фото: Наталия Губернаторова

 

В понедельник Владимир Путин сосредоточился на решении кадровых вопросов. В резиденции «Бочаров ручей», где буквально на днях появилась новая географическая карта, на которой Крым отмечен как часть России, глава государства принимал чиновников и военных, ожидающих перемен в своей судьбе.

Первым порог рабочего кабинета переступил глава Красноярского края Лев Кузнецов, отставку которого из-за неэффективности и скандалов прочили еще несколько месяцев назад. В рейтинге губернаторов, составляемом прокремлевским Фондом развития гражданского общества, Кузнецов занимает третью строчку с конца. В конце прошлого года широкой общественности стали известны подробности нападения на его шикарную виллу, находящуюся на французском Лазурном Берегу. Двое неизвестных в масках ранили из травматического пистолета губернатора, пытавшегося защитить свое имущество, и похитили из дома драгоценности на сумму 200 тысяч евро. Многие полагали, что этот скандальный эпизод поставит крест на карьере чиновника, чьи полномочия в Красноярском крае заканчиваются в 2015 году, однако Владимир Путин рассудил иначе. В понедельник он предложил Кузнецову поменять кресло главы региона на пост руководителя нового министерства по развитию Северного Кавказа, о создании которого также стало известно во время аудиенции.

Вместо Кузнецова в Красноярск по решению президента будет назначен полпред главы государства в Сибирском федеральном округе, экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, которого, в свою очередь, сменит главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. 
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя логику этих кадровых назначений, сообщил, что таким образом «приведена в соответствие система управления по трем регионам — Северному Кавказу, а также Дальнему Востоку и Крыму, министерства по делам которых были созданы ранее». Везде создана структура «министр, полпред и курирующий вице-премьер». Песков уточнил, что министр в чиновничьей табели о рангах главнее полпреда. По его словам, для других регионов создание спецминистерств не планируется, и вопрос о ликвидации института полпредства на повестке дня пока тоже не стоит. 


Также в понедельник стало известно о сокращении полномочий Александра Хлопонина, который лишился поста полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, но остался вице-премьером российского правительства. «Круг его полномочий будет определять глава кабмина», — сообщил Дмитрий Песков. О мотивах отставки он ничего не сказал. Новым полпредом на Кавказе назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД на Северном Кавказе Сергей Меликов. Оба генерала (Рогожкин и Меликов) узнали о переходе на гражданскую службу от самого Путина. «Внутренние войска не только исполняют свой прямой долг, но предоставляют хороший кадровый резерв для работы на внутриполитическом поле», — пояснил свое решение президент. 


 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Еще несколько кадровых перестановок произошли в силовых ведомствах. Командовать внутренними войсками теперь будет Виктор Золотов. С сентября 2013 года он был замом главкома ВВ, а с 2000 по 2013 год был начальником Службы безопасности Президента РФ.

Также президент назначил начальника Следственного департамента МВД — им стал Александр Савенков. С марта 2009 года он был представителем Законодательного собрания Владимирской области в Совете Федерации РФ. Ранее был первым заместителем министра юстиции, главным военным прокурором и заместителем Генерального прокурора России. Кроме того, президент назначил генерал-майора полиции Дмитрия Миронова начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Он занял место генерала Дениса Сугробова, который был арестован по подозрению в преступлениях коррупционной направленности. До этого назначения Миронов являлся первым замглавы Управления уголовного розыска МВД России.

 



Партнеры