Премьер-министр Венгрии Орбан призвал дать автономию украинским венграм

«Это наше ясное ожидание от формирующейся сейчас новой Украины»

13 мая 2014 в 13:30, просмотров: 12868

Глава венгерского правительства Виктор Орбан, выступая в парламенте, заявил, что Украина должна предоставить возможность автономии живущим в этой стране этническим венграм.

Премьер-министр Венгрии Орбан призвал дать автономию украинским венграм

По мнению Виктора Орбана, живущим на западе Украины (в Закарпатье) этническим венграм, чья численность, по его словам, составляет около 200 тыс. человек, «следует предоставить двойное гражданство, все права этого сообщества должны соблюдаться и должна быть предоставлена возможность автономии».

«Это наше ясное ожидание от формирующейся сейчас новой Украины»,, – заявил Виктор Орбан после того, как принес 10 мая присягу в качестве главы венгерского правительства после того, как на недавних выборах победила возглавляемая им партия ФИДЕС.

Коснулся в своем выступлении венгерский премьер и проблемы взаимоотношений Будапешта с Евросоюзом: «На европейских выборах [в Европарламент] мы отправим Брюсселе громкое и ясное послание: мы требуем уважения к венграм. Давайте направим политиков, которые способны бороться за то уважение, которое венгры заслуживают». Орбан заявил, что Венгрия была и остается частью НАТО и ЕС, и любые призывы к выходу из Евросоюза его правительство считается опасной крайностью: «Но мы члены этих альянсов, а не заложники». «Мы хотим, чтобы Европа уважала наши корни, уважала христианство и уважала отдельные нации».

В своем выступлении венгерский премьер призвал предоставить автономию венгерскому меньшинству, проживающих в соседних странах – в т.ч. на Украине.

Как заявил Виктор Орбан, этнические венгры поддерживают его политику по объединению нации «поверх границ». Возглавляемое Орбаном правительство ранее предоставило живущим в соседних странах соотечественникам гражданство Венгрии.

В апреле на сессии ПАСЕ в Страсбурге представитель ультраправой националистической венгерской партии «Йоббик», на последних парламентских выборах набравшей 20,5% голосов, что обеспечило ей третье место в парламенте страны, заявил, что «Крым - российский, а Закарпатье — мадьярское». Еще ранее В «Йоббик» потребовал от правительства и МИД Венгрии принять меры по защите венгерского меньшинства в украинском Закарпатье. По словам представителя организации, в Закарпатье венгерское и русинское меньшинства должны получить статус полной региональной автономии. Как прокомментировал «МК» заявления представителей партии «Йоббик» глава Киевского товарищества венгров Тибор ВАШШ, «во время последних событий в Украине венгры держатся в стороне, не принимая участия в демонстрациях. Особых стремлений в направлении сепаратизма тут не существует. Есть историческая данность – Закарпатье более тысячи лет входило в Венгрию, но сегодня есть другая политическая реальность. Я не замечаю резких заявлений – другое дело, что мы хотим защитить наши права национальных меньшинств в том, что касается языкового закона, других прав. В этом плане наши интересы совпадают с интересами других меньшинств. Вы знаете, что были проблемы – в парламенте отменили одним из первых решений закон об использовании языков национальных меньшинств. Это резко раскритиковали и мы будем бороться за соблюдение этих прав».

Из досье «МК»: До Первой Мировой войны Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии. В 1920 году по Сен-Жерменскому договору «Подкарпатская Русь» вошла в состав Чехословакии. В марте 1939 года после расчленения Чехословакии было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина, но уже через три дня туда были введены венгерские войска. В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками, а в июне 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав Советской Украины.



Партнеры