Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ахметов и Донбасс: Луганск готов сотрудничать с олигархом, Донецк - раскулачивать

"Хотелось бы просить бизнес-элиту нашего края не забывать о том, что главные активы - это рабочие руки нашего славного трудового народа"

15.05.2014 в 14:58, просмотров: 8889

Украинский переворот, как известно, стал прекрасной возможностью для местного олигархата обрести реальное политическое влияние в дополнение к наличествующему опосредованному - тому, что всегда имеют владельцы больших состояний. Главный пример - назначенные Киевом губернаторами Игорь Коломойский и Сергей Тарута. И напротив, те сильные мира, что оказались в оппозиции к новой власти, ныне рискуют растерять даже то, что пока еще есть.

Ахметов и Донбасс: Луганск готов сотрудничать с олигархом, Донецк - раскулачивать
фото: youtube.com

Здесь тоже есть яркий пример - Ринат Ахметов. Конечно, едва ли сегодняшнее положение богатейшего предпринимателя Украины так уж шатко, но бизнесмен оказался в непростой ситуации. Довольно долгое время старавшийся, по крайней мере публично, дистанцироваться от политики (хотя еще с прошлогоднего Майдана пресса поговаривала, что он его очевидный противник), сейчас Ахметову, как кажется, уже не удастся сохранить видимый нейтралитет.

Решение принадлежащего Ахметову "Метинвеста" о создании в Мариуполе народных дружин из рабочих металлургических заводов Киевом было воспринято с, мягко говоря, недоумением - бизнесмен создает "вооруженные формирования". Местные журналисты и политологи заключили, что этим шагом он окончательно расставил приоритеты и обозначил свою лояльность юго-восточным "сепаратистам".

Правда, среди самих ополченцев нет единого мнения по поводу возможного союза с олигархом, который, по данным ряда СМИ, вхож в Кремль. Так, "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев обвинил его в подкупе ополченцев и причастности к своему аресту. За что удостоился нелестного сравнения с бомжом от представителей "Партии регионов" ("Картина выглядит примерно так - это когда группа бомжей с пляжа в Туапсе приводит своего главаря в Краснодарскую Думу и заявляет: "Вот ваш новый народный губернатор", - сказали регионалы про Губарева, вступаясь за филантропа Ахметова, известного общественными проектами).

А заместитель командующего ополчения Константиновки в беседе с "Газетой.ru" заявил: "Если в Донецке решат его раскулачивать, пускай раскулачивают! Мариуполь если решит как-то, блин, отобрать его завод, это уже будет решением именно мариупольского народа".

В соседней мятежной области в Ахметове готовы видеть своего союзника. Такой вывод напрашивается из опубликованного в четверг заявления представителей "Луганской народной республики". "Я, Громов Владимир, уполномоченный штаба армии юго-востока в Луганске, хочу обратиться как частное лицо и болельщик футбольной команды "Шахтер" к президенту ФК "Шахтер" Ринату Леонидовичу Ахметову", - гласит заявление на сайте "Объединенной армии юго-востока".

"Хотелось бы просить бизнес-элиту нашего края не забывать о том, что главные активы - это рабочие руки нашего славного трудового народа. И потому нам сегодня необходимо объединить свои усилия и восстановить мир и обеспечить безопасность в нашем регионе", - заявляет Громов (идет ли речь о финансировании, пропаганде в трудовых коллективах - не разъясняется).

Ахметов, несомненно, желает того же, благо что протестные настроения Донбасса уже приостанавливали работу его шахт (горняки, правда, бастовали из-за денег, но при накале страстей и до политики может дойти). Этому посвящено его последнее заявление-прогноз по ситуации. Есть четыре варианта развития событий на юго-востоке, заявил предприниматель, но лишь один из них благоприятный - передача власти из Киева в регионы, "когда власть не назначают, а выбирают".

Речь о федерализации, должны были, наверное, подумать "сепаратисты" и поверить, что олигарх - за них и против Киева. Но он добавил тут же: "Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине" - в унисон с новыми властями. И тем самым дал повод для подозрений: применяется излюбленная украинская тактика сидения на двух стульях. В пользу того говорит и альтернативная версия создания мариупольских "батальонов Ахметова". Дескать делается это не для моральной поддержки ополченцев на фоне "антитеррористической операции" и не для ведения войны бок о бок с ними, а для защиты собственных шахт и заводов и от тех, и от других.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры