Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Дмитрий Ярош может стать послом Украины в России

В качестве его коллеги в Киеве Порошенко хотел бы видеть Зурабова

26.05.2014 в 19:27, просмотров: 33569

Пост в Фейсбуке одессита Романа Шрайка «Если Россия совсем уж не может жить без Яроша — предлагаю назначить его послом в РФ» собрал уже 4 тысячи лайков, став самым популярным за сутки. Он был написан под впечатлением от того, как один из российских выпусков теленовостей сообщил, будто Ярош одерживает победу на президентских выборах. «МК» решил выяснить: а возможно ли на самом деле назначение Яроша послом в РФ?

Дмитрий Ярош может стать послом Украины в России

За консультацией на эту тему мы обратились к директору Института стран СНГ Константину Затулину.

- Как вы считаете, может ли Украина направить Яроша послом в Москву?

- Им этого никто не запрещает, Ярош может быть направлен послом. Но есть сформулированный еще в средневековье философский принцип — "бритва Оккама", который в самой простой интерпретации можно сформулировать так: не знаешь, как поступить — поступай по понятиям, не нужно придумывать сложных объяснений, когда есть простые. Так что такого назначения, я думаю, не будет. Избранный президентом Петр Порошенко сейчас заинтересован прикинуться мягким и пушистым, чтобы Россия его признала. Предложив кандидатуру Яроша, он бы просто запретил России себя признавать.

- Но может ли страна отказать в принятии посла?

- Дипломатическая возможность отказать есть. Посол должен вручить президенту верительную грамоту. Если президент не захочет встречаться — грамота вручена не будет, и посол не сможет приступить к работе.

- Так уже было в случае с российским послом на Украине, когда более полугода Ющенко не принимал грамоту от Зурабова...

- Там был немного другой случай. Зурабов сам не рвался на Украину до появления ясности относительно следующего президента. Дмитрий Медведев сделал жест для украинского народа, назначив посла, но не возражая против того, чтобы он задержался в Москве. Ющенко на выборах прокатили, Зурабов приехал и начал работать.

Другое дело, что работал он, как недоразумение... Он и сейчас посол! Но на Украину не ездит.

Другой пример — с неудачным назначением российского посла в республику Беларусь. Туда направили бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, а он был слишком легок на всякие заявления. Еще не приехав в Минск, разболтался о том, «как будет укрощать Лукашенко». Допустил фантастическую глупость, после которой президент страны его так и не принял, пришлось посылать Сурикова, который работает по сей день.

- Кто в роли украинского посла был бы оптимален для России и останется ли в прежней роли Зурабов?

- Замена Зурабова, мне кажется, назрела. Он не исполняет своих обязанностей, постоянно отсутствует. Но обмен новыми послами означал бы, что мы полностью признали итоги прошедших выборов. А торопиться с этим не обязательно, пока не стало ясно ясно, какую политику поведет Порошенко на Востоке.

Кстати, Зурабов и Порошенко сразу спелись. Ощущение такое, что Зурабов был импрессарио Порошенко, сделав его министром экономики при Януковиче, потом — депутатом, и — комфортно сопроводив до президентского кресла.

- Но если у нашего посла так все хорошо с президентом Украины, то зачем его менять?

- Я считаю, что нам нет необходимости одалживаться у Порошенко. Если останется Зурабов, то посольство останется выключенным из реальной политики на Украине и будет по-прежнему заниматься исключительно бизнесом и лоббизмом интересов Порошенко. Оба — беспринципные и не готовые вести борьбу за национальные интересы, предпочитая им свои собственные. Порошенко за все эти годы закадычной дружбы с Зурабовым ни на секунду не прекращал своей антироссийской деятельности. Он хвастается, что лично, будучи министром, предотвратил вступление Украины в Таможенный союз.

- Но вернемся к украинскому послу...

- Я думаю, что это будет не Ярош, а один известный артист, но торопится с его приемом нам не нужно.

00:47

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры