Южная Осетия собралась скоро присоединиться к России

"Должен наступить благоприятный момент, и мы его не упустим"

02.06.2014 в 15:59, просмотров: 12951

Власти Южной Осетии впервые с момента обретения независимости всерьез заговорили о возможности вхождения в состав России. О желании быть частью северного соседа, а главным образом о воссоединении с североосетинами, в республике говорят еще со времен распада СССР. Другое дело, что почти два десятка лет страна являлась частью другого государства, в в 2008-м присоединение к РФ означало бы неминуемые обвинения в адрес Москвы в военной аннексии со стороны мирового сообщества. Да и в последующие годы югоосетинские власти были крайне осторожны в заявлениях на эту тему.

Южная Осетия собралась скоро присоединиться к России

Но теперь то ли Цхинвал вдохновила крымская история, то ли страна устала прощупывать почву, но о возможности присоединения к России заговорило даже высшее руководство.

"Эта идея сидит в каждом из нас. В перспективе, как я уже говорил ранее, разделенный народ Южной Осетии должен быть единым. Должен наступить этот исторический момент. Мы на этом пути, и идея вхождения в состав России имеет хорошую перспективу, - заявил Lenta.ru президент Южной Осетии Леонид Тибилов. - Наша задача - выбрать соответствующий момент, когда надо будет активно ставить вопрос о вхождении в состав РФ".

В предыдущий раз эта тема широко обсуждалась в начале года. Тогда российские СМИ сообщали о намерении крупнейшей югоосетинской партии "Единая Осетия" обратиться к главе республики с просьбой провести референдум. Правда, на тот момент инициатива не нашла поддержки в верхах - по крайней мере официально. А посол ЮО в России Дмитрий Медовек заявлял: это все-навсего инициатива партии, одной из многих, но среди руководства страны эта идея не обсуждается. "Это воля, так сказать, любой партии, тем более перед выборами это популярная тема", - говорил дипломат "Дождю".

Он также указывал, что странно было бы отказываться от независимости, с таким трудом и столь недавно обретенной. На референдуме 2006 года народ высказывался как раз за самостоятельность республики. Правда, когда в 1992 году на всенародное голосования выносился вопрос о преобразовании грузинской автономии в независимую республику с перспективой воссоединения с Северной Осетией, 99% высказались именно за такое развитие событий.

Как следует из нынешних заявлений президента, республика готова форсировать процесс вхождения в состав РФ. "Думаю, что новый парламент будет готов выйти с таким предложением (обратиться к России с официальной просьбой о присоединении - "МК"). Так или иначе, вопрос вхождения Южной Осетии в состав России во время моих встреч с представителями РФ затрагивается, - заявил Тибилов. - Еще раз повторяю - такая перспектива у югоосетинского народа есть. Должен наступить благоприятный момент, и мы его не упустим и используем для того, чтобы положительно для нашего народа решить этот вопрос".

Вот только не ясны перспективы Южной Осетии добиться позитивного отклика. Напомним, что неоднократные обращения властей Приднестровья к Москве с просьбой взять анклав под крыло пока остаются без ответа.



Партнеры