Хроника событий Третий Крым В Крыму дали 10 лет депутату за хищение прибрежных участков Если землетрясение «тряхнет» Крым, предсказывать его некому Севастопольцы будут добиваться возвращения крейсера "Михаил Кутузов" из Новороссийска домой Крымский арбитр отказался судить матч за Суперкубок Украины из-за угроз

Что допишут про Крым в учебниках истории

Александр Чубарьян: «Информация будет дана более детально»

2 июня 2014 в 15:59, просмотров: 5179

Владимир Путин поручил включить в концепцию нового учебника истории, разработкой которой сейчас активно занимаются специалисты, сведения о роли Крыма и Севастополя в судьбе Российской империи, СССР и современной России.

Соответствующее поручение президент дал по итогам встречи с представителями Общероссийского народного фронта. Задача формирования общественного мнения, соответствующего значимости исторического значения Крыма для нашей страны, была поставлена перед правительством. Оно должно совместно с Российским историческим обществом решить этот вопрос до 15 августа.

«МК» обратился за комментарием к сопредседателю Российского исторического общества, академику РАН Александру ЧУБАРЬЯНУ.

Что допишут про Крым в учебниках истории
фото: Сергей Иванов

Мы только сегодня узнали о поручении Владимира Путина, в ближайшее время вместе с коллегами будем подробно обсуждать этот вопрос на заседаниях Российского исторического общества, — рассказал Александр Оганович. — Эта идея абсолютно правильная, в целом в концепции нового учебника роль Крыма в истории России прописана и сейчас, возможно, нужно будет сделать это более широко и подробно.

Да и в прежних учебниках истории, по которым сейчас учатся школьники, безусловно, есть сведения о Крымской войне, об обороне Севастополя и многих других событиях. Просто в новых учебниках эта информация будет дана более детально.

Отметим, что в данный момент история Крыма в немалом объеме прописана в отдельных главах школьных учебников с 5-го по 9-й класс. В 5-м классе изучают историю полуострова во времена античности. В 6-м — историю Крымского ханства в Средневековье. В 7-м классе — уделяется немало внимания присоединению Крымского полуострова к России Екатериной II. В 8-м классе школьники изучают Крымскую войну и героическую оборону Севастополя. А в 9-м — роль Крыма в Великой Отечественной войне и включение полуострова в состав Украины. В 10–11-х классах идет повторение всей мировой истории, в том числе и истории Крыма.

Возвращение Крыма. Хроника событий



Партнеры