Путин пожелал главам G7 приятного аппетита и заподозрил Сечина в партизанщине

В Петербурге обсудили 22% мировых запасов нефти на Арктическом шельфе

05.06.2014 в 18:36, просмотров: 74014

В четверг в Санкт-Петербурге Владимиру Путину пришлось не только обсуждать проблемы, связанные с освоением Арктики, но и комментировать саммит G7, состоявшийся без него в Брюсселе. Впрочем, по второму пункту российский президент был предельно лаконичен. Отвечая на вопрос, что он думает по поводу того, что за общим столом не оказалось российского лидера, Путин, ехидно прищурившись, сказал: «Хочу пожелать им приятного аппетита". После чего полетел ужинать с президентом Франции Франсуа Олландом.

Путин пожелал главам G7 приятного аппетита и заподозрил Сечина в партизанщине
фото: Наталия Губернаторова

В Санкт-Петербург Путин приехал, чтобы вручить госнаграды полярникам, принимавшим участие в открытии и исследовании озера Восток, расположенного под толщей льдов в Антарктиде, а также обсудить перспективы освоения арктической зоны. Россия имеет масштабные планы в Арктике, связанные с добычей нефти и газа, но уникальная природа Крайнего Севера не должна пострадать, подчеркнул президент. На сегодняшний день общие запасы шельфа оцениваются в 83 млрд.тонн условного топлива. Однако точные богатства Артики за неимением достоверных данных не известны пока никому.

На совещании в Русском географическом обществе ученые призывали Владимира Путина активизировать исследования этой территории, в том числе за счет бурения глубоких скважин. "Не исключено, что реальные запасы полезных ископаемых превосходят даже самые смелые наши ожидания", - убеждали они президента. На сегодняшний день более-менее изученными можно считать только акватории Баренцева и Карского морей, где находятся все 25 открытых в арктической зоне РФ месторождений с промышленными запасами 13 млрд тонн. Большую часть из 118 лицензий, выданных на добычу углеводородов, предсказуемо делят между собой Роснефть и Газпром. Кроме того, в арктической зоне работают Лукойл, Новатэк, а также компании с иностранным участием - Эксон Нефтегаз и Сахалин Энерджи.

Ученые считают, что вероятность открытия новых месторождений на Крайнем Севере очень высока: две три запасов углеводородного сырья, обнаруженные за последние 10 лет, были найдены именно на арктическом шельфе. К 2030 году максимальный объем годовой добычи нефти в Арктике составит 50 млн тонн, газа - более 200 млрд кубометров. С 1 июля 2014 года российские власти вводят налоговые льготы, обеспечивающие экономическую эффективность разработки новых месторождений на шельфе, где по оценкам главы Роснефти Игоря Сечина, сосредоточены 22% мировых запасов нефти. Правительство рассчитывает, что налоговые послабления привлекут в Арктику до 6,4 млрд руб инвестиций, из которых не менее 90%, вложат частные компании. Отдача от реализации шельфовых проектов составит около 8 трлн руб, которые до 2030 года должен российский бюджет.

Владимир Путин предупредил, что масштабная хозяйственная деятельность в Арктике должна сопровождаться мероприятиями по усилению экологической безопасности. Россия несет ответственность за Арктику, природа которой хрупка и чрезвычайно чувствительна к воздействию, предупредил он. По словам президента, "все работы, программы и проекты, запланированные к реализации в арктической зоне, должны обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, а также учитывать многовековую культуру и потребности коренных народов Севера"

С 2013 года компании, работающие на шельфе, обязаны выделять средства на предупреждение и ликвидацию разлива нефти и нефтепродуктов. Государство также готово компенсировать ущерб, нанесенный экосистеме Арктики в предыдущие годы. Проект ФЦП "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2015-2026 годы предусматривает выделение 20 млрд руб на ликвидацию загрязнений. Вместе с тем, экологи сетуют, что эффективных технологий, предупреждающих нефтяные разливы на вооружении российских компаний пока нет. "На сегодняшний день лицензиями покрыты уже 25% площади шельфа. Нас это не может не беспокоить", - заявил координатор программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников. Он пожаловался, что депутаты Госдумы готовятся рассмотреть законопроект, отменяющий экологическую экспертизу для шельфовых проектов. "Это, мягко говоря, обескураживает", - сказал Книжников. В ответ Владимир Путин заявил, что правительство к инициативе народных избранников не имеет никакого отношения.

- Скорее всего, депутаты продвигают идею отмены экспертизы с подачи компаний, работающих на шельфе. Игорь Иванович, это не вы там партизаните? - поинтересовался президент у главы "Роснефти".

- Наша компания вообще такими делами не занимается, - с достоинством заверил Сечин, рассказав, что нефтяники спонсируют крупные экологические проекты в Арктике, в том числе по защите белых медведей.



Партнеры