Президентский законопроект ужесточает контроль за партийными финансами

Прозрачные деньги партии

15.06.2014 в 19:18, просмотров: 2880

Президент внес в Госдуму законопроект, который предлагает ужесточить контроль за финансовой деятельностью партий. Граждан, пожертвовавших политикам больше 4330 рублей в год наличными, будут штрафовать, а в Интернете появятся сведения о расходовании средств из избирательных фондов кандидатов на выборах губернаторов, мэров, региональных и местных депутатов.

Президентский законопроект ужесточает контроль за партийными финансами
фото: Алексей Меринов

Контроль за финансированием избирательных кампаний в России и без того жесткий, и ответственность за нарушения установлена. А вот финансирование текущей деятельности партий в промежутках между выборами до сих пор проходило в относительно либеральном режиме. Слишком либеральном, решили в Кремле…

Теперь в Кодексе об административных правонарушениях появятся четыре новые статьи (в том, что они непременно появятся, сомнений при таком авторе нет). Одна из них обещает штраф за нарушение порядка или сроков предоставления партиями сведений о поступлении средств: для должностного лица — от 2 до 2,5 тысячи рублей, для партии — от 5 до 10 тысяч рублей. За нарушение сроков предоставления ежегодного финансового отчета или неполноту сведений в нем государство возьмет столько же, но при рецидиве штраф для партий возрастает до 20–50 тысяч рублей. Еще одна статья КоАП с штрафом в 10–20 тысяч рублей — для тех партий, которые незаконно используют средства и имущество в период между избирательными кампаниями. Закон «О политических партиях» содержит длинный перечень субъектов, которым жертвовать запрещено, среди них — иностранные государства, граждане и организации; лица без гражданства, несовершеннолетние; российские компании с долей иностранного капитала более 30%, международные организации; органы власти и местного самоуправления, компании с госучастием более 30%; религиозные и благотворительные организации; НКО, в течение года до момента перечисления денег получавшие иностранное финансирование или средства от органов власти; те компании, которые существуют меньше года.

Если вышеперечисленные граждане или организации запрет нарушат, будут оштрафованы. Штраф грозит и за помощь в размере, превышающем установленные законом лимиты. Для физических лиц лимит на наличные пожертвования сейчас — 4330 (!!!) рублей в год и равен МРОТу прошлогодней давности (с 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда в России повышен до 5554 рублей). Безналом гражданин может перевести на счет партии до 4 млн 330 тысяч рублей в год, а организация — до 43 млн 300 тысяч рублей в год. Но общая сумма пожертвований, полученных партией, не может превышать 4 млрд 330 млн рублей в год, а ее региональным отделением — 86 млн рублей в год.

Если кто-то хочет помочь любимой партии на сумму, превышающую лимиты и делит ее между несколькими другими гражданами или организациями, чтобы те перечислили средства от своего имени — ему, и тому, кто взялся участвовать в реализации этой схемы, тоже выпишут штраф.

Срок давности по этим новым статьям установлен в 3 года, больше (6 лет) он в КоАП только за правонарушения коррупционного характера.

Одновременно президент предлагает обязать партии публиковать в Интернете сведения о крупных расходах не только на федеральных выборах, но и на выборах региональных и муниципальных. А само понятие «крупные расходы» пересматривается: на выборах президента, к примеру, таковыми будут считаться расходы больше 100 тысяч рублей (сейчас — 200 тысяч).

«Законопроект подготовлен в соответствии с международными обязательствами России и рекомендациями Группы государств против коррупции по теме «Прозрачность финансирования политических партий», — говорится в пояснительной записке к документу. Но почему реализация рекомендаций именно по этой теме сочтена властями насущной необходимостью — не объясняется.

Сергей Иваненко, финансовый уполномоченный партии «Яблоко», считает, что «все это было бы нормально, если бы мы жили в стране, с белой экономикой. Но в России экономика — серая, очень велика доля наличных платежей, и есть опасность, что люди, финансирующие оппозиционные партии, окажутся под дополнительным давлением».



Партнеры