Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Политолог: «Решение Путина означает, что Донецкой Народной Республики больше нет»

Чем обернется поведение российского президента для Юго-Востока Украины?

24.06.2014 в 19:19, просмотров: 29688

 

Президент России не оставил для себя ситуативной возможности ввести войска на Украину. Во вторник Путин направил в Совет Федерации предложение об отмене постановления Верхней палаты, которое давало ему право использовать вооруженные силы за пределами страны. Что этот жест означает для жителей Юго-Востока Украины? Об этом «МК» спросил у украинских и российских политологов.

Политолог: «Решение Путина означает, что Донецкой Народной Республики больше нет»
фото: AP

ОЛЕГ КУДИНОВ, президент «Центра политического обучения и консультирования»:

- Это означает, что давление на Россию оказалось слишком сильным, и теперь она не будет поддерживать регионы Юго-Востока явным образом. Судя по всему, между Россией и США достигнута договоренность о том, чтобы Путин прекратил патронировать русскоязычное население Украины. Тайная или неявная поддержка с нашей стороны может продолжаться, открытой — больше не будет.

- У вас хорошие контакты с коллегами из юго-восточных регионов. Там не считают этот жест Путина предательством?

- Есть, конечно, те, кто так считает. Часть населения Донецкой и Луганской республик уже давно говорит, что мы их предаем. Но пришло время успокаивать ситуацию. У России нет технической возможность контролировать кражу нашего газа. То есть в условиях конфронтации мы бы снабжали им Украину бесплатно. Поэтому лучше достигнуть каких-то договоренностей, выстраивать отношения.

Владимир ЖАРИХИН, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

- Для жителей Юго-Востока это значит, что российский президент решил помочь развитию мирного процесса, который только-только проклюнулся. Поможет это, или наоборот — очень серьезный вопрос. Если в Киеве действительно настроены на хоть какие-то варианты урегулирования ситуации — должно помочь. Если же Киев воспримет шаг Путина всего лишь, как проявление слабости Москвы, ситуация может только ухудшиться.

Но, в конце концов, мы помним, что Совет Федерации откликается на просьбы президента очень оперативно. Быстро разрешили применять войска, так же быстро запретят, а если понадобится — легко разрешат снова. Поэтому я бы на месте Киева не расслаблялся.

- Решение Путина — это жест доброй воли или следствие американского и европейского давления на Россию?

- Мне все-таки кажется, что это - жест доброй воли, хотя Обама в последнее время ведет себя не просто жестко, а скорее даже истерично. Несолидно для лидера великой державы.

 

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Надо рассматривать решение Путина в комплексе событий последних двух дней. Накануне начались переговоры с участием Кучмы и Медведчука

Это был первый контакт представителей Киева с Донецкой и Луганской республиками. До сих пор о консультациях даже речи не заходило, власть утверждала, что они — террористы и с ними переговоры вести нельзя, их нужно убивать, а не разговаривать. Чрезвычайное решение Порошенко сесть за стол, очевидно, предполагало, что у него есть какие-то договоренности и с Москвой. Теперь Путин озвучил одну из них.

Пока мы видим первые движения в сторону мира. Произошло прекращение огня, за исключением нескольких инцидентов. Война приостановлена пока до пятницы, но я предполагаю, что у Путина, Порошенко и Обамы с Меркель есть еще одна договоренность: продолжить замирение и после пятницы. И начать ликвидацию гуманитарной и экологической катастрофы.

Жители этих регионов сейчас могут смотреть в будущее с надеждой. Их защитников никто не заставляет сдать оружие, и в то же время Киев прекращает бомбежки и начинает консультации, которые могут закончиться каким-то компромиссом. Для подавляющего большинства населения неважно, что это будет за компромисс, лишь бы перестали убивать.

- Есть в этих регионах люди, которые считают, что Россия их предала?

- Это же люди, у них разные мнения. Те, кто потерял близких, или боевых товарищей, ничего общего не хотят иметь с Киевом, и в жизни больше не захотят. Есть тысячи или даже десятки тысяч людей, для которых никакие переговоры с Киевом не приемлемы.

Но, с другой стороны, есть миллионы людей, которые предпочитают медленный поиск компромисса боевым действиям.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

- Заявление Путина означает, что никакой Донецкой Народной Республики больше нет, как и Луганской. А есть Донецкая и Луганские области.

По опросам, проведенным до начала войны, примерно 30% населения этих регионов хотели войти в Россию, 20% были категорически против России, остальные затруднялись ответить. Когда началась война, сработали два фактора: «стокгольмский синдром» (жертвы этих событий стали ощущать свою близость с теми, кто их, по сути захватил), и страх перед расправой Киева. Это увеличило число сторонников ухода из Украины в Россию.

Но все равно, я думаю, большинство мирных граждан не за Россию или Украину, а за наступления мира. Думаю, они должны быть признательны Путину.

- А как себя поведет меньшинство?

- Есть серьезное количество людей, которые были криминальными личностями и в ходе военных событий фактически вышли из вменяемого состояния. Часть из них останется в этих областях и будет вести подрывную деятельность, партизанскую войну. Другая часть уйдет в Россию. И это не самая лучшая новость для нас.

- Киев может развернуть массовые репрессии в этих областях?

- Ему это не выгодно. Ему выгоднее как можно больше бывших ополченцев отправить в Россию, чтобы мы тут с ними разбирались.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры