Мединский предложил Путину заменить йогу лезгинкой, а Путин выразил недовольство результатами ЕГЭ

Министр культуры изложил президенту программу развития молодежи: никаких алкоголиков на помойке

3 июля 2014 в 17:57, просмотров: 13590

Борьба добра со злом, традиционного с нетрадиционным вдруг стала главной темой на заседании  президентского совета по межнациональным отношениям. Но собравшиеся обсуждали скорее не дружбу народов, а защиту от "аморальных ценностей" Запада. Свой рецепт по спасению молодежи предложил министр культуры Владимир Мединский, заодно придумав новое слово - "соработничество" и новое явление - "нетрадиционную народную культуру".

Мединский предложил Путину заменить йогу лезгинкой, а Путин выразил недовольство результатами ЕГЭ
фото: Наталия Губернаторова

"В мире идет  жесткая борьба "за умы", за идеологическое и информационное влияние," - сразу заявил Владимир Путин.  С целью ослабить те или иные страны разыгрывается этническая, религиозная карта, уверен он. Используются, искусственно провоцируются конфликты, так или иначе связанные с национальными проблемами. Поэтому надо застраховать всю российскую молодежь (а это более тридцати миллионов человек) от "вируса нетерпимости и национализма". Следовательно, уверен президент, нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну и молодежь от этих рисков.

Серьезным подспорьем в этой деятельности, на его взгляд,  призвана стать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве. Запустить такую систему правительство должно до конца текущего года. Правда, пока  сложно представить, как она будет работать. Зато министр культуры развернул перед президентом свою "систему", основанную на всем традиционном против всего нетрадиционного.

Владимир Путин только успел предложить вопросы для размышления, а другой Владимир  - Мединский  - уже был готов давать ответы. Министр культуры первым делом предложил "конвертировать ценности в понятную для молодежи форму". Далее перечислял по пунктам. Первое - региональные языки должны быть лишь "бонусом в дополнение к глубокому знанию русского языка". Второе - надо срочно реформировать все ТЮЗы по стране. И не допускать никаких сущностных искажений классики. "А то гоголевская тройка неожиданно превращается в троицу соображающих на помойке алкоголиков", - возмутился министр недавно увиденным в Москве спектаклем.

Третье -  кино. Надо больше снимать про дружбу народов, уверен министр. И вообще, больше развивать традиционную национальную культуру. В частности, министр предложил вместо чуждой нам йоги проводить "баттлы по лезгинке". В доказательство своей правоты он привел в пример некую деревню, где из-за любви к национальным танцам преступность среди молодежи сошла на нет. Еще министр был бы рад возить детей по местам боевой славы, развивать реконструкторское движение. Да денег нет! "Даже на смычок от скрипки Страдивари не хватит", - сокрушался Мединский.

И в конце своей речи российский министр культуры вынес приговор всей Европе: "Странно понимаемая политика мультикультурализма завершилась полным крахом". Не это нужно для дружбы народов, по мнению Мединского. А нужно - тут  министр даже придумал новое слово в русском языке - "соработничество". Только общее соработничество, на его взгляд, создаст фундамент для любви и понимания между народами.

Владимир Путин, выслушав всю министерскую  речь, лишь уточнил, не скрывая улыбки: "Но у нас ведь нет нетрадиционной народной культуры. Или я как-то отстал?" Судя по реакции министра, президент действительно отстал от жизни. Ведь если есть столь часто упоминаемые "нетрадиционные ценности", то почему бы не быть и нетрадиционной народной культуре.

Но основную мысль Мединского президент поддержал, призвав во всем делать упор на традиционные ценности.  "Сегодня фактически навязываются аморальные формы поведения, - заявил российский президент. -  Принижается роль традиционной семьи, религий. Более того, мы видим, как в европейских и других странах возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации. А этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию  становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти".

В каких именно странах это происходит, президент не уточнил. Слово "Украина" ни разу не прозвучало из его уст. Но болезненную тему затронул другой президент  - президент  "Центра  стратегических исследований  религий и политики современного мира" Максим Шевченко. "Перед нами задача борьбы за душу украинского народа, - заявил он. - Украинцы тоже коренной народ  России, они участвовали в создании великой страны. Защита украинской культуры, языка, истории - это и задача Российской Федерации".

Это выступление Владимир Путин предпочел оставить без комментариев.

Кстати, отдельно президент высказался о ЕГЭ: по словам ВВП, результаты нынешнего года - «повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей».



Партнеры