Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Госдеп США обнародовал доказательства обстрела войсками РФ территории Украины

Также Вашингтон обвинил Москву в поставках ополченцам тяжелых вооружений

27 июля 2014 в 18:41, просмотров: 45431

Вашингтон продолжает раскручивать тему об обстреле позиций украинских проправительственных сил, который якобы ведется с российской территории. Первое заявление прозвучало еще в четверг, о том что войска РФ обстреливают из артиллерийских орудий украинских военных. Тогда подробностей не последовало. Сейчас же Госдеп США в доказательство этой версии опубликовал несколько спутниковых снимков.

Госдеп США обнародовал доказательства обстрела войсками РФ территории Украины
фото: AP

MK.RU ранее уже сообщал, что в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Мари Харф сделала заявление о том, что Госдеп нашел свидетельства обстрела артиллерией территории Украины со стороны России.

"У нас есть новые доказательства того, что Россия намерена переправить сепаратистам на Украине более мощные ракетные комплексы. Также у нас есть доказательства, что со стороны России ведутся артиллерийские обстрелы позиций украинской армии", - сообщила Харф.

По словам представителя Госдепа, информация основана на данных разведслужб. При этом Харф сообщила, что не может назвать точный ее источник.

В воскресенье же Госдепартамент США, наконец,  обнародовал доказательства своим словам. Это данные космический разведки - несколько снимков, которые по мнению американской администрации, подтверждают  обвинения в обстреле территории Украины со стороны России, а также то, что Москва поставляет ополченцам тяжелое вооружение.

На представленных снимках, по заявлению госдепартамента, можно различить российскую артиллерию и установки залпового огня как на территории России, так и на территории Украины. Снимки датированы 20-26 июля текущего года.

На первом снимке, заявляют представители внешнеполитического ведомства США, видны отметины на земле от запусков ракет с российской территории в направлении украинских воинских частей. На втором снимке, говорится в сообщении РИА "Новости", американцы демонстрируют позиции российской самоходной артиллерии, направленной в сторону Украины. На третьем слайде изображены последствия бомбардировки украинской воинской части, которая, как заявляет госдепартамент, была обстреляна с территории России. На четвертом указаны следы на земле с российской стороны границы, которые, по заявлению США, являются последствием «массового» использования систем залпового огня.

Пока официальных заявлений российской стороны на эту публикацию не последовало, однако ранее МИД РФ неоднократно заявлял, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и называл обвинения в ударах по украинской территории «бездоказательными инсинуациями».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры