Хроника событий В Твери нашли море водки, виски и коньяка Невесты из Кабардино-Балкарии остались без платьев Инвесторы неохотно осваивают волжские берега Приставы Калмыкии взыскали более 1 млн рублей исполнительского сбора "Крымэнерго" передумали передавать федеральному холдингу

Во всем виноваты русские: Обама рассказал о новых санкциях в отношении РФ, сбитом Боинге и возможности новой «холодной войны»

Барак Обама пообещал, что США будут усиливать давление на Россию пока ее позиция по Украине расходится с американской

30 июля 2014 в 03:54, просмотров: 15934

Сегодня президент США выступил с заявлением о введении новых санкций в отношении России. В своем выступлении Барак Обама много говорил о кризисе на Украине, в котором РФ выступает в роли своеобразного «злого гения», поддерживающего огонь вражды. Видимо поэтому очередные американские санкции, вводимые практически синхронно с ЕС, обещают быть беспрецедентно жесткими.

Во всем виноваты русские:  Обама рассказал о новых санкциях в отношении РФ, сбитом Боинге и возможности новой «холодной войны»
фото: Александр Астафьев

Начиная свое выступление, президент США вспомнил о трагической гибели на Украине малазийского Боинга, в которой также, по его мнению, «наследила РФ»: «Во многих странах люди переживают шок от потери своих близких в результате крушения самолета на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Мы поддерживаем международное расследование, стремясь, чтобы правосудие восторжествовало. Россия же отказалась сотрудничать с нами в этом расследовании и не стала добиваться мирного разрешения украинского кризиса», - заявил Обама.

«Все больше мирных людей погибает в регионе, тем не менее, российские власти поддерживают сепаратистов, обучают и вооружают их. Снимки со спутников и наши разведданные, которые мы недавно рассекретили, подтверждают, что с российской стороны наносятся ракетные удары по Украине. РФ также стягивает войска к украинской границе, там есть бронетранспортеры, артиллерия, все это предназначена для сепаратистов», - отметил президент США.

По его словам, с самого начала украинского кризиса, США строили мощную коалицию, которая должна помочь Украине утверждать свои права на суверенитет и территориальную целостность, а также оказывать давление на Россию, стремящуюся этот суверенитет подорвать: «В последние дни я много общался с нашими союзниками и друзьями, мы обсуждали трагедию со сбитым Боингом. Премьер-министры Австралии , Нидерландов, Италии, Германии и Великобритании согласны с нами, что решение должно быть дипломатическим, но мы также ясно выразились, что если Россия будет продолжать действовать в том же духе, то и давление на нее будет возрастать.

Америка делает то, что говорит, поэтому мы вводим новые санкции в отношении энергетической, финансовой сфер российской экономика. Мы расширяем санкции, касающиеся банков, оборонных предприятий, а также ограничиваем экспорт товаров и технологий в перечисленные сектора российской экономики. ЕС присоединяется к нам и вводит санкции против РФ в финансовом, нефтяном и оборонном секторах экономики. Кроме того санкции Евросоюза подразумевают ограничение поставок ряда товаров, предназначающихся для военного сектора и нефтяной отрасли, что в долгосрочной перспективе может помешать России добывать полезные ископаемые», - заявил американский президент, пообещав, что новые санкции, о которых будет объявлено сегодня, будут еще жестче и сделают экономику России еще слабее.

«Сегодня РФ опять изолирует себя от мирового сообщества и отказывается от десятилетий сотрудничества. Это выбор России и президента Путина. Но есть и лучший выбор – в сторону деэскалации, поиска дипломатического решения украинского кризиса. Российские власти должны понимать, что запад будет продолжать поддерживать Украину и ее законно избранного президента в урегулировании кризиса, который затронул суверенитет страны. США будут оказывать поддержку украинскому народу. Это не новая холодная война, но Украина имеет право выбирать свой собственный путь. А РФ поддерживает действия сепаратистов, которые подрывают целостность Украины изнутри. Но Украина - не вассальное государство по отношению к России. И как только президент Путин это признает, мы разрешим этот кризис, а пока наш главный инструмент влияния на РФ - это санкции», - подчеркнул Обама.

Напомним, накануне вечером Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении четырех российских компаний. теперь доступ к финансированию ограничен еще для трех российских банков – ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка. Также под американскими санкциями оказалась Объединенная судостроительная корпорация, объединяющая почти полсотни российских предприятий.

Санкции . Хроника событий


Партнеры