Хроника событий МИД Украины выразил протест из-за поездки Медведева в Крым В благодарность за признание Крыма власти позвали Горбачева на отдых Киев попросит запретить Горбачеву въезд в ЕС Горбачев одобрил решение Путина присоединить Крым к России В Крыму ищут виновника нового блэкаута: грузовик не виноват

Правительство посчитало вложения в Крым: 247 млрд за мост, 65 млрд — за воду

Министры представили федеральную целевую программу по развитию полуострова

31 июля 2014 в 16:41, просмотров: 8145

Бурные дебаты и дискуссии, которые, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, предшествовали разработке плана по развитию Крыма, закончены. Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию полуострова до 2020 года готова и представлена на рассмотрение правительства. На развитие воссоединившейся с Россией территории предусмотрены немалые средства.

Правительство посчитало вложения в Крым: 247 млрд за мост, 65 млрд — за воду
фото: Геннадий Черкасов

На совещании по развитию Крыма в Белом доме в четверг вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что программа предусматривает строительство транспортной инфраструктуры и обеспечение сухопутной доступности полуострова с основной частью России, строительство электросетевого хозяйства и, конечно, создание мостового перехода через Керченский пролив. На последнее предусмотрено почти 247 млрд рублей. «В рамках ФЦП на развитие транспортной инфраструктуры, включая мостовой переход, предусмотрено 416,5 млрд рублей, — уточнил министр по делам Крыма Олег Савельев. — Из них 246 млрд, почти 247 млрд рублей, предусмотрены на переход».

При этом инвестором перехода через Керченский пролив будет только государство. А подрядчиком могут выступать иностранцы. По словам Дмитрия Козака, сейчас ведутся переговоры с китайскими и итальянскими компаниями. Из европейских компаний никто, кроме итальянцев, интереса к делу не проявлял.

В целом же программа по развитию полуострова потребует 658 млрд рублей, из которых 654 млрд — это государственные капитальные вложения. На соединение крымской энергосистемы с российской уйдет 49 млрд рублей. Системы водоснабжения и водоотведения потребуют 65 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.

На решение проблем в социальной сфере предлагается выделить более 66 млрд рублей. На одно только развитие международного детского центра «Артек» уйдет 21 млрд рублей. 12 млрд рублей — на модернизацию крымских школ. 10 млрд рублей предусмотрено на обустройство мест компактного проживания репрессированных народов. В определение этих объектов, по словам Олега Савельева, будут вовлечены общественные организации национально-культурных автономий.

«Это максимально предельная стоимость мероприятий», — подчеркнул Козак. Конкретная стоимость будет определена в дальнейшем. По каждому мероприятию будет дана оценка эффективности расходов. «Но это не значит, что мы должны уйти в долгие согласования и рассуждения, — предупредил вице-премьер. — До конца года эта работа должна быть проведена, чтобы с 2015 года приступить к полномасштабной реализации».

«Мы уверены, что сможем еще и сэкономить средства в рамках этой программы», — считает глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он подчеркнул, что программа предусматривает вложения средств в шесть раз больших, чем в свое время планировала Украина.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры