Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лукашенко пообещал помочь Порошенко нефтью несмотря на "форс-мажор"

Минск поможет Киеву собрать урожай

04.08.2014 в 14:54, просмотров: 59267

В понедельник, 4 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил со своим украинским коллегой вопросы экономического взаимодействия двух стран, в результате чего Петр Порошенко получил заверения в готовности соседей оказать посильную помощь в разрешении энергетических проблем Киева. Речь о поставках нефтепродуктов, которые Минск готов выполнять несмотря на возникшие, как сообщается, трудности внутри страны.

Лукашенко пообещал помочь Порошенко нефтью несмотря на
фото: Геннадий Черкасов

"Главы государств обсудили торговые отношения между странами, иные актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие в рамках Таможенного Союза, - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Лукашенко. - Особое внимание президенты уделили теме поставок нефтепродуктов из Беларуси в Украину. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь понимает остроту этого вопроса с учетом уборочной кампании, и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами".

На днях в отраслевых СМИ со ссылкой на информированные источники появилась информация о том, что будущие поставки на Украину оказались под угрозой срыва. "Экспортер белорусских нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" направила своим украинским контрагентам письма с уведомлением о невозможности выполнения в августе договоров о поставках топлива в полном объеме", - сообщал сайт OilNews со ссылкой на информированные источники.

"Они (БНК) ссылаются на форс-мажор в виде ремонтов НПЗ", - заявил один из собеседников издания. Другой отметил: "Письмо написано так, что нам лично непонятно, поставки составят 20-30% или снизятся на 20-30%. Ситуация сложная".

При этом OilNews указывал, что "срыв обязательств со стороны БНК становится уже традиционным" и, к примеру, подобное уже случалось летом 2013 года и тоже из-за ремонта одного из НПЗ. Так что политика как будто ни при чем, да и в нынешнем году, как указывается, обстановка осложняется ростом спроса на бензин в РФ.

Тем не менее Минск демонстрирует настрой всячески помогать соседям. Так, пресс-служба Лукашенко отчиталась о проведенном главой государства телефонном разговоре с соседом по ТС Нурсултаном Назарбаевым 2 августа: "Особое внимание в ходе разговора было уделено ситуации в Украине и мерам по оказанию помощи в нормализации обстановки в данной стране".

На прошлой неделе, напомним, в Белоруссии состоялась встреча трехсторонней контактной группы Украина - Россия - ОБСЕ и представителей руководства самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Сообщалось, что переговорщики согласовали проведение новой встречи на текущей неделе. Впрочем возможная дата мероприятия пока не названа.

Новая Украина. Хроника событий