Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Силы АТО пополнят 100 тыс резервистов, готовы взять оружие - миллион

В СНБО Украины рассказали о третьей мобилизационной волне

4 августа 2014 в 11:01, просмотров: 24354

Несмотря на то, что за 4 месяца войны на Юго-Востоке Украины зона активных боевых действий сократилась на 75%, положение украинской армии остается сложным. Донецк, Горловка, Шахтерск, Луганск, Алчевск - это те города, в которых ополченцы оказывают силовикам серьезное сопротивление. СНБО Украины доложил о планах третьей волны мобилизации - готовы встать под ружье миллион резервистов. Однако пока армию пополнит лишь 10% из них.

Силы АТО пополнят 100 тыс резервистов, готовы взять оружие - миллион
фото: AP

Глава пресс-службы СНБО Украины Андрей Лысенко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что для участия в антитеррористической операции на Донбассе могут быть мобилизованы около миллиона граждан Украины. Лысенко отметил, что на сегодняшний день в Украине находится миллион мужчин, которые могут быть призваны по мобилизации.

При этом сразу всех их в армию не отправят. Пока в рамках объявленной частичной мобилизации под ружье поставят лишь 10% резервистов - 100 тыс человек. При этом Лысенко заявил, что для успешного завершения военной кампании даже этих 100 тыс не требуется.

По его словам, сейчас военкоматы изучают тот ресурс, который у них есть.

"Сейчас получают заявки от силовых ведомств: сколько и каких специалистов им нужно", - подчеркнул Лысенко.

Он также заявил, что ложные данные о наличии кадровой проблемы являются элементом информационной войны.

02:11

"У нас нет проблем с кадрами. И те фейковые сообщения о том, что вроде людей на улицах хватают и насильно отправляют либо в Национальную гвардию, либо в АТО — это как раз тот элемент информационной войны, которую ведут наши противники", - добавил представитель СНБО.

Напомним, что Верховная Рада приняла 22 июля Закон об утверждении указа президента Украины "О частичной мобилизации" в рамках проведения антитеррористической операции, поданный Петром Порошенко. Призываться будут только те, у которых есть военная специальность. Закон вступил в силу с 24 июля.

Как сообщают украинские СМИ, в настоящее время ополченцы продолжают оказывать сильное сопротивление украинской армии в тех районах, которые находятся под их контролем. Им удается уничтожать колонны с украинскими военными, сбивать самолеты.

Тяжелая гуманитарная ситуация сложилась в Луганске - в городе практически нет света, затруднены поставки питьевой воды и продовольствия.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры