Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко: Вторгшаяся на Украину колонна российской военной техники уничтожена

Об этом президент Украины сообщил премьеру Великобритании

15.08.2014 в 19:59, просмотров: 31795

Украинский президент Петр Порошенко назвал информацию о пересечении украинской границы российской колонной военной техники достоверными. Главе кабмина Великобритании Дэвиду Кэмерону украинский лидер рассказал, что «вторгшаяся» колонна уничтожена, ситуация улажена благодаря мировому сообществу. 

Порошенко: Вторгшаяся на Украину колонна российской военной техники уничтожена
фото: AP
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, передает портал "62.ua".

Как сообщает пресс-служба главы государства, собеседники скоординировали действия по реагированию на информацию о якобы произошедшем заходе на территорию Украины из России военной техники, что четко зафиксировали международные журналисты, в частности, газеты «Гардиан». Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники "была уничтожена ночью украинской артиллерией".

Британский премьер, в свою очередь, заверил в своей твердой и последовательной поддержке Украины и действий президента. Он также поинтересовался вопросом гуманитарной помощи, направляющейся в Луганск. Президент проинформировал о последнем развитии событий, а также о том, что украинская часть международной гуманитарной помощи в рамках миссии Красного Креста направляется в Луганск.

Порошенко, однако, выразил обеспокоенность ситуацией на границе, в частности, тем, что через открытую часть границы в Украину якобы продолжает поступать тяжелая военная техника и вооружение из России.

Представители Украины и Великобритании обсудили также международные усилия для диалога о возможности урегулирования ситуации на Донбассе, а также перспективы расширения военно-технического сотрудничества. Дэвид Кэмерон сообщил, что Великобритания готова финансово поддержать Украину в рамках гуманитарной помощи ООН.

В связи с инцидентом на границе посол России в Великобритании Александр Яковенко вызван в британский МИД для получения от него разъяснений о событиях вокруг Украины. "Встреча в настоящее время уже идет", - сообщила официальный представитель британского Форин оффиса.

Позже Порошенко сообщил, что ситуацию вокруг гуманитарного груза из России удалось нормализовать благодаря поддержке мирового сообщества, отмечает РБК: «С Украиной сейчас весь мир. Никогда мы не имели такой мощной поддержки» - сказал Порошенко в беседе с солдатами, освобожденными из плена.

Напомним, Россия заявляла ранее, что задержана украинская разведгруппа, которая должна была заминировать дорогу, по которой шел российский гуманитарный конвой. По данным российской стороны, диверсанты на допросе признались, что для этих целей были выделены семь диверсионных групп. 

Новая Украина. Хроника событий