Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Эксперты не верят, что Путин станет разговаривать с Порошенко в Минске

«Диалог необходим, но сегодня украинская сторона к ним психологически не готова»

19.08.2014 в 19:59, просмотров: 39290

Президент России Владимир Путин 26 августа примет в Минске участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко, на которой будут присутствовать и представители Европейской комиссии. Информацию об этом, которая с утра вторника циркулировала в качестве слуха, подтвердила пресс-служба Кремля. Однако она не уточняет: Путин просто поприсутствует на переговорах Таможенного союза и Украины, где речь будет идти о введении пошлин на «самостийные товары», или же у него состоится двухсторонняя встреча с Порошенко. Возможно ли, что 26 августа начнется полноценный политический переговорный процесс между Россией и Украиной? Об этом «МК» спросил у ведущих политологов.

Эксперты не верят, что Путин станет разговаривать с Порошенко в Минске
фото: Наталия Губернаторова

Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры: «Я думаю, что пока оснований для серьезной двухсторонней встречи Путина с Порошенко нет. Если во встрече Порошенко с Таможенным союзом все понятно: обсуждать будут пошлины - то о чем могут говорить президенты России и Украины между собой, не очень понятно.

Европа и США пытаются поставить вопрос так: Россия берет на прокорм Украину, как это делала раньше, а те взамен отменяют часть санкций против нас. Хотят предложить такой хитрый «морской узел»: вы фактически бесплатно будете снабжать Украину газом, не станете вводить пошлины, а мы за это подумаем, что с вами делать. Я думаю, что мы не должны «вестись» на такую невыгодную для нас игру. Экономически поддерживать враждебный режим нет смысла. Лично я считаю, что встреча с Порошенко на данный момент нам не нужна, она нужна только ему. Его ждет трудная зима, но это его проблема, а не наша.

Чтобы возникли основания для встречи президентов, нужно, чтобы как минимум Порошенко прекратил войну на юго-востоке. Остановил убийства людей. Этим он обозначит движение навстречу России. А пока его позиция выглядит нагло: «Путин обязан встретиться со мной потому, что меня поддерживают американцы. Меня должны воспринимать всерьез только на том основании, что они за мной стоят». Я думаю, что с этих позиций России разговор не нужен».

Евгений Минченко, директор Института политической экспертизы: «Для того, чтобы встреча состоялась, нужно заранее согласовать хоть какие-то позиции. По итогам встречи нужно сделать какие-то заявления, для этого нужны основания. Президенты не встречаются в официальном формате для того, чтобы просто поговорить.

У меня нет большого оптимизма по поводу этих переговоров, даже если они состоятся. Были уже женевские соглашения, например, и что: украинская сторона их соблюдает? Обещания украинской стороны, как правило, заканчиваются ничем. Она только постоянно обвиняет Россию.

Порошенко дал команду — к Дню независимости Украины завершить военную операцию. Провести 24 августа парад победы в Донецке и Луганске. Он надеется объявить об окончании боевых действий, о старте досрочных парламентских выборов и 26 августа триумфатором приехать в Минск со словами: «Мы все урегулировали, но если хотите поговорить — на здоровье». План, конечно, красивый. Возможно, Порошенко действительно верит, что такое может быть. Лично я в это не верю.

Думаю, что ополченцы устоят и будут контратаковать. Нам, мне кажется, нужно подождать, когда украинские войска отступят и только через какое-то время, после отрезвляющих событий можно будет начать всерьез о чем-то договариваться с президентом этой страны.

Диалог необходим, но сегодня украинская сторона к ним психологически не готова. Она живет в ожидании неминуемой победы с минуты на минуту, которая не наступит».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры