Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Новороссия: вместо парада — контрнаступление

Пока в Киеве маршировали, на юго-востоке загоняли армию в «котлы»

24 августа 2014 в 19:19, просмотров: 30540

Пока по Киеву парадом маршировали группировки, отозванные из зоны АТО, в Новороссии решили времени даром не терять. День независимости в ДНР и ЛНР был отменен. В качестве символического «антипарада», правда, на донецких улицах выстроили разбитую технику украинской армии. А во второй половине дня провели по улицам маршем украинских военнопленных. Само же ополчение бросило все силы на фронт. К середине дня воскресенья местные информационные агентства сообщили о двух знаковых победах.

Новороссия: вместо парада — контрнаступление
фото: Игнат Калинин

«Сегодня армией ДНР в ходе наступления было завершено блокирование мощной группировки карателей в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Взяты в кольцо значительные силы противника, а именно штаб 8-го армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также 95-я аэромобильная бригада Вооруженных сил Украины. Было окружено несколько тысяч военнослужащих ВС Украины, а также около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и минометов. В ходе контрнаступления ополчению удалось уничтожить более 150 украинских военных, батарею установок «Смерч» (4 шт.), 12 установок «Град», 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами» — гласит первое сообщение. Если армии ДНР и впрямь удалось загнать в «котел» новую большую группировку украинской армии, то это победа действительно значимая. При удержании успеха и сдаче военнослужащих из «котла» линия фронта выровняется — и ополчению будет проще ее оборонять.

фото: Иван Скрипалев

Сообщение о второй успешной операции пришло ближе к полудню: «В Донецке прорвали оборону укров у Еленовки и сейчас наступают на юг. На Мариуполь — пока рановато. Тельманово взято — дорога на Новоазовск открыта». Таким образом, силы АТО отодвинуты от Донецка с востока и юга.

В ЛНР в это время тоже рапортовали о военных успехах. Ополчение Луганской народной республики сообщило, что начало наступление на Северодонецк и Дебальцево.

Между тем накануне Дня независимости в СНБО Украины было проведено закрытое совещание, на котором были представлены последние данные по потерям украинской армии на юго-востоке. Официальные данные устрашающие: убитыми 12 тысяч человек, 19 тысяч — ранеными, пропавших без вести — не считали.

Смотрите видео по теме: «"Марш военнопленных" в Донецке»
00:24

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры