Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Порошенко провел военный парад в Киеве и запретил отмечать 23 февраля

Это было важно для поддержания боевого духа народа, отмечают власти

24.08.2014 в 14:03, просмотров: 9486

Украинские власти решили с размахом отметить 23-ю годовщину независимости страны, и особый упор был сделан на поднятие патриотических чувств. Улицы многих городов — в том числе отбитого у ополченцев Славянска — еще накануне, в день национального флага, украсили желто-голубыми флагами, пожелавшие громко заявить о своей гражданской позиции горожане надели вышиванки. В столице же состоялся военный парад, который сопровождало выступление президента Петра Порошенко.

Порошенко провел военный парад в Киеве и запретил отмечать 23 февраля
фото: AP

Политик сделал ряд громких заявлений. Во-первых, отметил он, Незалежной предстоит смириться с тем, что ей предстоит жить в условиях постоянной угрозы внешней агрессии и быть готовой ее отражать. На эти цели Киев планирует выделить в следующие три года порядка 40 млн гривен — чуть более 3 млн долларов. Происходящее ныне на юго-востоке Украины Порошенко назвал "отечественной войной". И далее в своей речи попытался провести аналогию с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов (победу Советского Союза в которой, к слову, Киев решил более не отмечать).

"С Крещатика прямо в зону антитеррористической операции проследует колонна новой, только что закупленной или только что выпущенной, или только что отремонтированной техники", - заявил Порошенко с трибуны. События последних месяцев, по его словам, "стали настоящей войной", которая, возможно, "войдет в историю, как отечественная война 14-го года". Отечественной она стала потому, что "на защиту отечества поднялись все, борьба стала делом всех и каждого", заявил он.

Но на этом отсылы к общему с Россией советскому прошлому закончились. Как заявил Порошенко, вслед за Днем Победы украинские власти отменяют празднование 23 февраля Дня защитника Отечества. "Украина больше не будет отмечать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой", - заявил Порошенко. По его словам, позже власти определят новую дату для национального праздника.

Очень важно показать народу, что у страны есть армия — так проведение в Киеве парада прокомментировал мэр города Виталий Кличко. Приложивший немалые усилия к расчистке центральной площади к 24 августа, он отметил в беседе с местными журналистами, что проведение подобного мероприятия было "целесообразным", так как способствует поднятию "патриотического духа".

Смотрите видео по теме: «Военный парад в Киеве»
00:36

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры