Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Порошенко спасает себя с помощью «вторжения российских войск»

Проблемы украинского руководства решаются громкими словами

28 августа 2014 в 16:20, просмотров: 32954

Петр Порошенко прервал свой визит в Турцию и срочно созвал заседание Совета национальной безопасности — из-за очередной российской угрозы. Премьер Яценюк пошел дальше — он потребовал созыва Совбеза ООН. Причина та же — «российское вторжение». Юлия Тимошенко требует у европейцев срочной военной поддержки, а у властей Украины — введения военного положения. О вторжении российских войск украинские политики кричали столько раз (только за последнюю неделю — раза три), что мировое сообщество, по идее, уже должно перестать реагировать. Тем более что убедительных доказательств ни разу приведено не было. Все сведения о «Буках», о сожженных российских танковых колоннах на поверку оказывались фейком, который не могли подтвердить даже убедительным фоторядом.

Порошенко спасает себя с помощью «вторжения российских войск»
фото: AP
Петр Порошенко

Сейчас, конечно, доказательства появились — десять плененных российских десантников. Только пленили их три дна назад и уже заключили в киевское СИЗО. Так что «очередное вторжение» успешно отбито. По поводу чего же шум? Не по поводу ли того, что из-за провального руководства «антитеррористической операцией» часть армии оказалась в «котлах» и терпит сокрушительное поражение на юго-востоке? А начинающие прозревать военнослужащие готовы повернуть штыки на Киев? Конечно, в данной ситуации призыв «Родина в опасности!» — самый действенный. Российская угроза в очередной раз может помочь киевскому руководству спасти свои, мягко говоря, кресла от собственного народа.

Ведь в Киеве всерьез назрела угроза Майдана-3. Возмущенные украинцы с самого утра четверга пикетировали Минобороны Украины с требованием направить помощь заблокированным под Иловайском добровольческим батальонам. Под министерство пришло около полутора тысяч человек. Среди них были депутаты и общественные активисты.

Люди держали в руках плакаты с призывами к президенту Петра Порошенко «спасти героев» и прислать им подмогу. Как заявил один из выступающих (который уверяет, что имеет связь с заблокированными частями), бойцы батальонов готовы держаться до последнего, но боятся, что их бросили на произвол судьбы. Люди требуют направить на помощь бойцам тяжелую технику и резервные части вооруженных сил.

Первую группу митингующих, пропущенную через КПП на территорию Минобороны, военные так застращали, что растерянные женщины чуть ли не бегом возвращались к массивным кованым воротам. Вторая группа переговорщиков, усиленная бойцами добровольческих батальонов, получила от все прибывающих участников акции (они полностью заблокировали движение на Воздухофлотском проспекте) наказ — требовать «ротации» руководства Минобороны и Генштаба. Вплоть до их полной замены и введения в состав командования сил АТО командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Этот человек с вымышленной фамилией четырежды в течение митинга обращался к его участникам по громкой связи из военного госпиталя, где залечивает полученные в Иловайске раны.

В это время и прозвучало обращение Порошенко об отмене визита в Турцию в связи с российским вторжением. Заявление Порошенко снималось на фоне подготовленного к вылету президентского самолета в Борисполе.

Первая реакция украинцев на отмену зарубежного визита своего президента — неудовлетворенность содержанием заявления Порошенко. Фактически он так и не сказал, что на самом деле так встревожило руководство Украины и действительно ли, как утверждают «патриотические блогеры», российские войска уже вовсю хозяйничают на юге и востоке Донбасса. От Петра Алексеевича ждут еще одного обращения — по итогам экстренного заседания СНБО.

Тем временем в окруженном Иловайске работают сразу шестеро украинских журналистов: один из самых «дорогостоящих» киевских фотокорреспондентов Макс Левин, съемочная группа «Эспрессо ТВ» (канал принадлежит депутату Верховной рады от «Батькивщины» Николаю Княжицкому»), журналист «Дорожного контроля» и двое его коллег, снимающие для немецкого канала ARD. Убедительных видеокадров «вторжения» от них пока не поступало.

Пока в Киев слетаются из зоны АТО члены украинского Совбеза, губернаторы Днепропетровской и Запорожской областей Игорь Коломойский и Валерий Баранов проводят совместное заседание с руководством региональных силовых структур. Коломойский, в частности, предложил некий план «Б», подробности которого неизвестны.

Между тем Поль Пикар, глава наблюдательной миссии ОБСЕ, работающей на российских пограничных КПП, заявил, что наблюдатели не зарегистрировали перемещение российской военной техники через границу Украины. «Некоторые украинские СМИ сообщают о том, что в сторону Украины из России движется множество военной техники, но на своих наблюдательных пунктах мы этого не наблюдаем. Единственное вооружение, которое видят сотрудники миссии ОБСЕ, — это оружие пограничников, но его ношение составляет часть их работы».

Смотрите видео по теме "Официальное заявление Порошенко о «вторжении российских войск»"

Это первое официальное заявление Петра Порошенко, в котором говорится о российских войсках на территории Украины. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украине», — сказал президент Украины. Видео опубликовано на портале youtube.com пользователем Адміністрація Президента України

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры