Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

"План Путина" по Украине: прекратить огонь, обменять «всех на всех», пустить гуманитарную помощь

Президент РФ рассказал, как урегулировать конфликт на юго-востоке Украины

3 сентября 2014 в 16:50, просмотров: 6069

В ходе своего визита в Монголию президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что «набросал» план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине. Перво-наперво, считает Путин, нужно прекратить огонь, о чем вроде бы уже распорядился Порошенко. Далее следует еще шесть пунктов.

фото: Наталия Губернаторова

Россия рассчитывает, что Киев поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и работе контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, передает РИА Новости.

«Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс двусторонних отношений и использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ также озвучил план по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины.

«Я когда летел сюда — из Благовещенска в Улан-Батор — в самолете набросал некоторые соображения и план действий, он у меня от руки пока, правда, изложен», — сказал Путин в беседе с журналистами по окончании визита в Монголию.

После этого он зачитал эти семь пунктов, передает «Интерфакс».

"Первое - это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях", - заявил Путин.

Второе, отметил российский президент, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье - «предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности».

Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. «Далее — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий», — сказал Путин.

«Шестое — открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области, — сказал Путин. — Седьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме».

Путин надеется, что окончательные договоренности между Киевом и юго-востоком Украины могут быть достигнуты на заседании контактной группы. «Окончательные договоренности, полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года», — добавил российский лидер.

Ранее сообщалось, что Путин и Порошенко обсуждали пути урегулирования конфликта на Украине. По словам пресс-секретаря российского президента, «их позиции во многом сошлись». 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры