Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко в Мариуполе ввел режим высокой боевой готовности: "Город мы не отдадим"

Украинский глава отметил важность защиты города

8 сентября 2014 в 18:27, просмотров: 17530

Петр Порошенко прибыл в Мариуполь в период перемирия, хотя местные жители сообщают о взрывах и стрельбе в пригороде. На этом фоне президент Украины призвал защищать город, правда, не уточнил от кого, но представил новые шевроны – «Укроп».

Порошенко в Мариуполе ввел режим высокой боевой готовности:
фото: Сергей Ваганов

В понедельник президент Украины Петр Порошенко посетил город Мариуполь, который находится в окружении ополченцев.

"Уже в Мариуполе. Эту нашу землю мы никому не отдадим! Слава Украине!", - говорится в сообщении на странице Президента в соцсети.

В ходе визита он сообщил, что ополченцы передали Киеву 1,2 тысячи пленных. «За последние четыре дня нам удалось освободить из плена 1200 наших пленных», — сообщил Порошенко, добавив, что еще 863 человека, находящиеся в плену, будут освобождены к концу недели.

Во время выступления в Мариуполе перед работниками Металлургического комбината им. Ильича украинский президент продемонстрировал шеврон с изображением укропа и надписью УКРОП, передает «Украинская правда». "Пусть они нас называют "укропами". Потому что УКРОП расшифровывается очень просто - "Український опір" ("Украинское сопротивление" - ред.), - заявил Порошенко.

На пресс-конференции Порошенко подчеркнул важность построения защитных сооружений вокруг Мариуполя, передает «Интерфакс».

"Все, что вы делаете сегодня, очень нужно городу и стране. Мы должны защитить город, мы должны построить фортификационные сооружения. Мои совещания с силовиками посвящены именно этому", - заявил украинский президент, пояснив, что не исключает возможности нарушения режима прекращения огня со стороны ополченцев.

Также глава государства проинформировал, что поскольку о его визите в Мариуполь стало известно заблаговременно и противник начал артобстрел блокпоста. "Вывесили на сайте областной администрации, что Порошенко приезжает в Мариуполь - заблаговременно, чтобы все знали. Время поставили 13.30 - на два часа раньше, чем должно было быть, и ровно в 13.30 начался артиллерийский обстрел блокпоста", - рассказал он.

По словам Порошенко, Служба безопасности президента не рекомендовала продолжить визит, но президент решил не отменять посещение Мариуполя, "потому, что мы должны показать, что мы их не боимся. Именно в этой ситуации место президента - тут", - заявил глава украинского государства.

Мы готовы защищать Украину, но сделаем все для прекращения войны

"Мы готовы защитить свое государство. Наша армия, Вооруженные силы, пограничники держат порох сухим. Но мы сделаем все, чтобы решить ситуацию политическим путем", – заверил он.

По словам Порошенко, сейчас все силы прилагаются для реализации мирного плана президента. Он добавил, что этот план не нравится многим как внутри, так и извне страны. "Кто-то очень хочет повоевать", – заявил Порошенко.

Он также добавил, что следует быть готовыми к "подлому нарушению режима прекращения огня".

Порошенко, при этом, убежден, что 90% жителей Донецка и Луганска хотят жить в единой стране. "Надо дать жителям Донецка и Луганска возможность выразить свою волю на выборах и избрать своих настоящих представителей", – заявил Порошенко.

«Как Главнокомандующий отдал все приказы, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена и был обеспечен режим высокой боевой готовности», — написал Порошенко в своем микроблоге в Twitter.

01:36

Смотрите фоторепортаж по теме: Приезд Петра Порошенко в Мариуполь
0 фото

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры