Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко отдает Западу половину "трубы" - украинский президент подписал закон о реформе ГТС

Иностранные инвесторы смогут получить до половины газотранспортной системы

08.09.2014 в 11:29, просмотров: 13469

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реформе системы управления ГТС, говорится в сообщении, размещенном на сайте Верховной рады. В соответствии с документом, инвесторы из США и Европы смогут получить в собственность до 49 процентов акций предприятий газотранспортной системы, которая является основным каналом поставок российского газа в ЕС.

Порошенко отдает Западу половину
фото: AP

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины" оставляет газотранспортную систему и подземные хранилища газа в государственной собственности, однако разрешает передавать их в управление специально созданным компаниям, передает РИА Новости.

В этих управляющих компаниях государство получит контрольный пакет, а остальные акции смогут приобретать компании из Европы и США.

Правительство планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров.

Закон, разрешающий правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС, парламент Украины принял 14 августа.

Компания-оператор получит право на "управление и/или концессию или аренду" магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Закон разрешает правительству Украины создать отдельного оператора подземных хранилищ газа, в котором американские и европейские инвесторы также смогут получить до 49%. В документ была внесена норма об утверждении состава акционеров оператора ГТС непосредственно Верховной радой.

В начале года Украина предложила европейским и американским компаниям совместно модернизировать и эксплуатировать украинскую газотранспортную систему. Стоимость первого этапа модернизации украинской ГТС оценивается в $3-4 млрд, но возможны разные формы совместной эксплуатации системы, и Украина готова рассматривать предложения от партнеров. Планы украинской стороны пока находятся в стадии обсуждения, официальных переговоров еще не проводилось.

На апрельской встрече с вице-президентом США Джо Байденом премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство готово рассматривать вопрос о совместной с Евро-сою¬зом и США эксплуатации и модернизации ГТС.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры