Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Порошенко рассказал, повредит ли новый статус Донбасса целостности Украины

По его словам, этот регион получит частичную самостоятельность, но останется в составе страны

12.09.2014 в 16:00, просмотров: 12812

Президент Украины пояснил, что местные органы власти получат возможность решать широкий круг вопросов, в том числе принимать бюджет, разрабатывать языковую политику, однако «главные вопросы — международная политика, безопасность, армия — будут в рамках центральных органов власти».

 

Порошенко рассказал, повредит ли новый статус Донбасса целостности Украины
фото: AP

В пятницу президент Украины выступил на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве под названием «Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и защита», в ходе которой высказался о статусе Крыма и Донбасса. «Я предлагаю конституционные изменения для децентрализации, когда люди в местных советах могут влиять на ситуацию. Власть должна формироваться не властью автомата, а властью бюллетеня голосования! — сказал Петр Порошенко. — Все, кто обеспокоен относительно содержания и сути специального закона об особом статусе части Луганской и Донецкой области, вы там не найдете никакой угрозы для территориальной целостности и независимости Украины».

По словам Порошенко, за основу нового территориального устройства Украина брала пример Польши. «Стратегические вопросы как внешняя политика, безопасность, армия никогда не будет в руках регионов. Этот вопрос центра», — подчеркнул он, пояснив, что местные органы власти получат возможность решать широкий круг вопросов, в том числе принимать бюджет, разрабатывать языковую политику, однако «главные вопросы — международная политика, безопасность, армия — будут в рамках центральных органов власти».

Ранее на заседании правительства украинский лидер говорил, что закон об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет внесен на обсуждение Верховной Рады уже на следующей неделе.

Напомним, принятие закона об особом статусе Донбасса было одним из условий достигнутых в Минске 5 сентября соглашений о прекращении огня. Но после подписания протокола стороны выступили с разными трактовками его понимания. В частности, руководство самопровозглашенных республик и Киев по-разному видят границы территории районов с особым статусом. «ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — заявил глава ДНР Александр Захарченко, то есть самопровозглашенные республики претендует на всю территорию обеих областей, хотя повстанцы контролируют менее половины общей территории Донбасса. В то же время советник президента Украины Юрий Луценко говорил в начале недели, что Минский протокол требует особого статуса не для всей территории Донецкой и Луганской областей, а только для районов, занятых ополчением на момент подписания соглашений.

 

00:58

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры