Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

На Украине выпустили монету в честь 500-летия "победной битвы" над Москвой и русским войском

В обращение выпущены 30 тысяч монет "500-летие Битвы под Оршей"

14 октября 2014 в 11:26, просмотров: 10561

В те непростые для новой украинской власти времена, когда даже верные приспешники отказываются подчиняться и убежденные, казалось бы, сторонники один за другим снимают с себя ответственность, Киев вынужден предпринимать все новые шаги для укрепления патриотизма в массах.

То, к примеру, президент Петр Порошенко отменит День защитника Отечества, напоминающий Незалежной о столь ненавистном советском прошлом. То Нацбанк Украины выпустит памятную монету, напоминающую о другом прошлом - новому Киеву весьма импонирующем.

На Украине выпустили монету в честь 500-летия
фото: ru.wikipedia.org

Национальный банк Украины с 15 октября вводит в обращение 30 тысяч монет "500-летие Битвы под Оршей" номиналом в 5 гривен. Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте НБУ, монета "посвящена победной битве армии Великого Княжества Литовского с войском Российского государства близ Орши. Победа в Оршанской битве 1514 года остановила наступление войск великого князя Московского Василия III Ивановича и имела большое международное значение. Армия Великого Княжества Литовского во главе с князем Константином Острожским состояла из польских, литовских, украинских и белорусских войск".

На аверсе монеты изображены четыре меча, символизирующие содружество четырех народов: польского, литовского, белорусского, украинского. На реверсе, в числе прочего, - композиция битвы и изображение князя Острожского.

Битва под Оршей (ныне город в Витебской области Белоруссии) состоялась 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны 1512—1522 годов. Русское войско под предводительством Ивана Челяднина и Михаила Булгакова-Голицы противостояло силам объединенного войскам, состоявшего преимущественно из сил Великого княжества Литовского и Королевства Польского под началом великого гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского.

Битва окончилась победой польско-литовского войска и отступлением русской армии. Впрочем, по мнению историков, итоговое значение этой победы было невелико, в частности, войску так и не удалось вернуть потерянный Смоленск (хотя и удалось отбить ряд крепостей), оставшийся в составе Русского государства по договору от 1522 года. В то же время великий князь литовский и король польский Сигизмунд I активно распространял подробности о той битве для повышения своего авторитета в Европе. В том числе заявлял о тысячах плененных московитов, ныне оценки числа захваченных русских солдат подвергаются историками критике.

Проверьте себя в тесте "МК": "Были и небылицы про Украину"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры