Хроника событий Украина нашла три повода отказаться выплачивать долг России В Киеве поддержали переименование Московского проспекта в проспект Бандеры На Украине за год число миллионеров выросло на 16% Кремль не подтверждает договоренность о передаче Киеву Афанасьева и Солошенко Адвокат: Москва и Киев обсуждают условия выдачи Афанасьева и Солошенко

Командующий НАТО в Европе обнаружил "российские войска" на востоке Украины

Россия всегда отрицала, что ее военные ведут боевые действия на территории Незалежной

24 октября 2014 в 16:34, просмотров: 13558

Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, призывавший войска союзников готовиться в вторжению "зеленых человечков", сделал очередное сенсационное заявление. По его словам, на востоке Украины "всё ещё остаются российские военнослужащие".

Командующий НАТО в Европе обнаружил
фото: Игнат Калинин

По словам Бридлава, зафиксирован "весьма приличный отвод российских сил с территории Украины", передает агентство Reuters. В то же время, "нет никакого сомнения" в том, что на востоке страны они остаются, заявил он журналистам в штаб-квартире НАТО. 

Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации. По его данным, тем не менее те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по его мнению, не собирается выводить, "по-прежнему очень, очень мощные".

Бридлав заявил 15 октября, что в Альянсе не видят значительных передвижений российских войск от украинской границы. Незадолго до этого выступления президент Владимир Путин распорядился вернуть 17-тысячную группировку российских войск, задействованных в учениях неподалеку от украинской границы, в места постоянной дислокации.

В интервью AP генерал Бридлав сообщил, что НАТО внимательно следит за ситуацией на российско-украинской границе. По его словам, можно много говорить о намерениях России, но в действительности "очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято".

В конце августа главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе призывал страны Североатлантического альянса готовиться воевать с так называемыми "зелеными человечками".

"Мы наблюдаем интенсивные передвижения войск" на границе России и Украины, которая "абсолютно пористая", - сказал Бридлав в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag. "Поставка военной техники, транспортных средств и финансовой помощи сепаратистам идет каждый день". "Кроме того, на Восточной Украине очень активны нерегулярные российские войска. Мы не знаем точно, сколько их, но они очень активны", – бредил "российским вторжением" командующий.

"Для стран НАТО важно быть готовыми к боевым столкновениям с так называемыми "зелеными человечками" - вооруженными военными без каких-либо знаков различия, которые возмущают спокойствие, захватывают административные здания, подстрекают население, обучают сепаратистов, проводят военный инструктаж и тем самым способствуют серьезной дестабилизации в стране", - заявил Бридлав.

Помимо устных заявлений Альянс также неоднократно представлял "фотодоказательства" присутствия российских военных на территории Украины. Так, в апреле журналистам представили снимки, на которых были изображены места дислокации российской военной техники недалеко от границы с Незалежной. В НАТО заверяли, что Россия сосредоточила там 40-тысячную группировку войск. Позднее в Генштабе России заявили, что эти снимки были сделаны год назад — во время военных учений на юге РФ.

В конце августа Альянс показал спутниковые снимки, которые, как заверяли в организации, свидетельствовали о присутствии российской военной техники на украинской территории. На деле фотографии оказались изображениями из компьютерной игры, о чём сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, поэтому оснований для обвинений в адрес Москвы в осложнении ситуации на юго-востоке Украины нет. Минобороны РФ сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры