Хроника событий Пушков назвал крымчан частью Европы: «Запад не удержит изоляцию» Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами Первый президент независимой Украины признал Крым частью России Главком украинского флота нагадал возвращение Крыма в следующем году Власти Крыма пригрозили Украине иском «за грабеж за 20 лет»

Жителям Крыма выдают «краснодарские» загранпаспорта. А вот с Шенгеном будут проблемы

Подавать заявления на евровизу жители полуострова смогут лишь на Украине

24 октября 2014 в 17:11, просмотров: 18704

На этой неделе крымчанам начали выдавать первые загранпаспорта. За документом в открытый еще в сентябре в Симферополе центр уже обратилось свыше 3000 человек. Большинство крымчан при этом интересуются: можно ли будет по загранпаспортам, выданным в Крыму, беспрепятственно путешествовать по Европе, в частности по странам шенгенской зоны? Увы, скорей всего шенгенской визы в ближайшее время жителям Крыма не видать. Или за ней придется ехать в Киев.

Жителям Крыма выдают «краснодарские» загранпаспорта. А вот с Шенгеном будут проблемы
фото: Геннадий Черкасов

Одним из первых обладателей загранпаспорта РФ стал 29-летний симферополец Вадим Никифоров. Молодой человек говорит, что в документе нет отметки о том, что «загранник» выдан крымским подразделением Федеральной миграционной службы жителю полуострова.

— Получил свой загранпаспорт я в Симферополе, но пунктом выдачи документа значится не Республика Крым, а Краснодарский край, — говорит Вадим. — На паспорте проставлен код ФМС 23101, а на наклейке со штрихкодом также указан 23-й регион — относящийся к Краснодарскому краю. Крымская прописка тут не значится, его ж можно получить хоть в Москве. В Европу я пока не собираюсь, но, думаю, в такой паспорт и «шенген» могут поставить. А реально поставят или нет — посмотрю на практике.

Бывший замдиректора ФМС России, президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин полагает, что каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет; пока никакой практики не сложилось, и об этом сложно судить.

Скажем, посольство Германии в Киеве уже предупредило жителей Крыма о том, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления на визу от резидентов Крыма. «Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной», — уточняется на официальном сайте немецкого представительства.

Пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус также разъяснил журналистам позицию по «шенгену»: «Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма РФ» и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины». Определять же истинное местожительство подателя заявления будут по общегражданскому паспорту: большинство стран требуют от заявителей копии этого документа. Кроме того, в анкете на шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.

Правда, у крымчан остался вариант выезда за границу по украинскому загранпаспорту.

30-летняя жительница Симферополя Светлана Борисовская с супругом в конце сентября провели отпуск в Непале, добравшись туда с украинским загранпаспортом.

— Когда мы решились на путешествие, российских заграничных паспортов тогда еще не выдавали. Летели из Киева с пересадками через Дубай в Катманду. Нас зарегистрировали по прилете, нигде не возникло никаких проблем: ни при выезде из Крыма, ни дальше. Непал — страна безвизовая, спокойно и нормально попутешествовали. Делать ли российский «загранник», я еще не решила, но ничего страшного в том, что Краснодарский край в них указан, я не вижу, паспорт-то настоящий, российский.

— Отметки с пунктом выдачи другого региона хороши только для безвизовых стран, — говорит директор симферопольского турагентства Светлана. Сорокина. — С визовыми странами место прописки все равно выплывет наружу. Если речь идет о шенгенской зоне, то, пока Крым остается непризнанной республикой, мы рекомендуем своим туристам, которые собираются поехать в визовую страну, пользоваться украинским загранпаспортом. При этом, чтобы воспользоваться украинским «загранником», крымчанам вовсе необязательно выезжать на территорию Украины. Уехать по украинскому загранпаспорту с визой крымчане могут из любой страны: и из Краснодарского края России, и из Парижа.

С Америкой и Канадой вообще отдельная история. Эти страны, на мой взгляд, негласно заняли жесткую позицию не пускать крымчан к себе. В нашем агентстве американская виза всегда открывалась, но начиная с февраля этого года эти страны полностью закрыли въезд для жителей Крыма. Америка всегда открывает визы гражданам по трем причинам: свадьба или смерть близкого родственника либо рождения ребенка от близкого родственника. Недавно наши туристы хотели поехать в США на свадьбу, но визу им не открыли.

Максим Головань, «МК в Крыму», Елена Гамаюн.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры