Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Экс-заместитель Стрелкова: «Туземцы пляшут вокруг костра, а мы в ДНР проводим выборы. Ритуал!»

Донецкая республика в ожидании зимы и признания

29.10.2014 в 17:05, просмотров: 6490

Экс-заместитель министра обороны ДНР Стрелкова, помощник коменданта Донецка Федор Березин выступил на пресс-конференции в «Московском комсомольце» и рассказал о важности выборов в народных республиках, положении дел на линии фронта и в тылу, а также о подготовке к зиме.

Экс-заместитель Стрелкова: «Туземцы пляшут вокруг костра, а мы в ДНР проводим выборы. Ритуал!»
фото: Наталья Мущинкина

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах, которые открывают перед ДНР и ЛНР выборы 2 ноября, Березин заявил, что, на его взгляд, сама эта процедура является неким демократическим ритуалом. «Туземцы пляшут вокруг костра, а мы должны провести выборы. Нам нужно провести этот ритуал, чтобы мы были узаконены», — заявил Березин.

По его мнению, благодаря выборам ДНР и ЛНР смогут получить определенные политические преференции, в том числе они заявят о наличии у себя избранного народом правительства. Кроме того, народные республики надеются на международное признание. «Хотелось бы, чтобы все люди доброй воли признали ДНР и ЛНР. Верим, что нас признает Россия. Может быть, нас признает Аргентина, какие-нибудь страны из арабского мира, страны СНГ, которые хотят развиваться самостоятельно, а не быть подтиркой для Запада», — сказал Березин.

Но как бы ни были важны выборы, по мнению представителя ДНР, подготовка к надвигающейся зиме — тоже первоочередная тема. Сейчас власти народной республики прикладывают максимум усилий к созданию необходимых условий для того, чтобы старики не умерли от холода и голода, чтобы работали электростанции, чтобы правильно распределялась гуманитарная помощь и так далее. «В тех городах, где отопительная система не была разрушена в результате войны или ее удалось восстановить, мы начали отопительный сезон 15 октября, а в Киеве его отложили. У нас в этом плане оказалось гораздо меньше проблем — у нас есть и уголь, и работающие тепловые станции. Но есть проблемы, например, в Иловайске — город очень сильно разрушен, но специалисты из Донецка работают над восстановлением теплоснабжения», — подчеркнул Березин.

Еще одной важной проблемой, с которой столкнулись власти народных республик, стали взаимоотношения между командирами ополчения. Березин напомнил, что ДНР берет свое начало с мирного народного восстания, которое переросло в вооруженное в результате агрессии Киева. Естественно, что в народной республике появилась масса лидеров со своими планами на будущее, вокруг которых сплотились вооруженные отряды.

По словам представителя ДНР, власти народной республики осознают, что если раздрай в рядах ополченцев продолжится, то в дальнейшем все сложнее будет сопротивляться «мировому империализму», поставляющему Киеву свое оружие и наемников. В связи с этим в ДНР идет процесс создания армии, который должен завершиться созданием единоначалия, воинской иерархии и других атрибутов государственных вооруженных сил. «До сих пор нам не удалось привести нашу армию к четкой структуре, но мы на пути к этому. Мы уже создали наше государство, пусть с кучей проблем, но оно есть. В конце концов мы завершим и формирование армии», — уверен Березин. По его словам, все конфликты между командирами будут преодолены, а совсем неадекватных руководителей, видимо, снимут с должности. «Все понимают, что обстановка изменилась, что мы уже не отдельные формирования. Создается и уже почти создалась нормальная армия», — убежден экс-замминистра обороны ДНР.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры