Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

Подсидит ли Яценюк Порошенко на посту президента Украины?

Результаты выборов в Верховную раду напомнили украинцам, что все новое — это хорошо забытое старое

29 октября 2014 в 19:17, просмотров: 8231

Выборы в Верховную раду Украины уже привели к первому скандалу — политики спорят о создании правящей коалиции. Глава украинского правительства и лидер победившего на выборах в Верховную раду «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил, что намерен вновь стать премьер-министром Украины как лидер победившей на выборах партии. При этом он отверг предложение «Блока Порошенко» о создании коалиции совместно с «Самопомощью», заявив, что эта инициатива должна принадлежать его партии, а в коалицию должны войти все политические силы кроме «Оппозиционного блока».

Подсидит ли Яценюк Порошенко на посту президента Украины?
фото: AP
Арсений Яценюк

Противоречия между Порошенко и Яценюком обнаружились уже давно. В первую очередь они касаются позиции по Донбассу и международному курсу Украины. Смогут ли лидеры страны договориться и к чему они приведут страну, «МК» выяснял у российских и украинских политологов.

Константин Бондаренко, украинский политолог:

- Две почти равноценные политические силы пришли в Верховную Раду ноздря в ноздрю. Они олицетворяют собой современную украинскую власть, но политическое будущее страны видят по-разному. Им будет очень сложно договориться о создании коалиции. С одной стороны, все прекрасно понимают, что слишком высоки ставки и слишком глубоки различия между этими политическими силами. А с другой стороны, они понимают, что не смогут идти дальше друг без друга. Ссориться между собой — это вспоминать 2005 год, когда разошлись Тимошенко и Ющенко. Объединяться — это повторять 2008 год, когда Ющенко и Тимошенко вроде бы объединились, но демонстрировали неприязнь друг к другу на каждом шагу. То есть в обоих случаях возникает тупиковая ситуация, которую необходимо каким-то образом решать.

- Почему Порошенко и Яценюк никак не могут договориться?

- Порошенко постоянно говорит о необходимости мирного разрешения конфликта, а Яценюк всячески акцентирует внимание на необходимости продолжении войны. Что касается геополитических ориентиров, то Яценюк представляет проамериканскую партию, а Порошенко — сторонник баланса.

- Сможет ли Яценюк создать блок без Порошенко?

- Теоретически сможет, но вопрос - как он объяснит это своим избирателям. Если он захочет почувствовать себя халифом на час, он может попытаться создать коалицию и снова стать премьером. В принципе, гонка за кресло премьера — это и есть главный смысл создания коалиции, это же закреплено в Конституции Украины. Поэтому если Яценюк хочет стать халифом на час, то он может создать коалицию без Порошенко. Если же он захочет сохранить себя для дальнейшей политической игры и готов работать на стратегическую перспективу, он может пойти на некоторые уступки, учитывая, что его сторонников в Верховной Раде меньше, чем сторонников Порошенко.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- На данном этапе покровители Порошенко и Яценюка приложат все усилия, чтобы они договорились. Эти разногласия были предсказуемы с того момента, как Яценюк отказался возглавить блок Порошенко и пошел самостоятельным путем через «Народный фронт». Социологи, работающие на Порошенко, предрекали «Народному фронту» четвертое место, а он оказался на первом. Теперь он находится в политическом наступлении. Люди Порошенко поторопились выбросить в сеть многостраничный текст коалиционного соглашения, стараясь таким образом не дать опомниться Яценюку. А тот занял свою собственную позицию. Хотя она гораздо более демагогичная, но все же не отрицает роль таких довесков в парламентском поле, как «Батькивщина» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Если Порошенко хотел создать коалицию с Яценюком и «Самопомощью», то Яценюк объявляет о необходимости объединить всех, кроме «Оппозиционного блока». В этом случае Яценюк выглядит обладателем больших президентских амбиций, чем сам президент. Он выглядит чуть ли ни «отцом нации», который хочет объединить всех.

Я думаю, что эта проблема будет разрешена через становление Яценюка премьер-министром. В свою очередь, Яценюку нужно было подчеркнуть свое равноправие с президентом, чтобы добиться лучших вариантов в торговле должностями и постами в будущем правительстве и Верховной Раде. Он хочет, чтобы его уговаривали, и я думаю, что американцы будут уговаривать Порошенко идти на уступки Яценюку. Во всяком случае, я не вижу причин не назначить Яценюка новым премьером.. Вопрос в том, может ли Порошенко без Яценюка сформировать какое-то большинство? Может ли Порошенко выйти на лучшие договоренности с «Самопомощью», «Батькивщиной», Ляшко? Мне кажется, что со всеми, за исключением последнего, у Порошенко гораздо более сложные отношения, чем у Яценюка. В этой ситуации Яценюк становится практически равновеликим с Порошенко — это результат тех самых выборов, которые так торопил президент Украины.

- Как тогда будет функционировать новая Верховная рада?

- В Раде будет продолжаться подспудная борьба между сторонниками Порошенко и Яценюка, которая будет выражаться в вариантах голосования по разным законам. Порошенко не сможет проводить те законы, которые он хотел провести - например, об усилении президентских полномочий. А Яценюк будет пользоваться выгодами этого положения. Созревает ситуация чем-то схожая с временами Ющенко, который вынужден был конфликтовать и договариваться со своими премьерами. Они были не столько его люди, сколько самостоятельные фигуры, за исключением Еханурова, который был привлечен на эту роль после Тимошенко и просуществовал до парламентских выборов 2006 года. А остальные премьеры были его опасными соперниками — это и Янукович, и Тимошенко. Нечто похожее происходит и сейчас. Поэтому ставка на Порошенко как на самостоятельную фигуру не полностью оправдана. Порошенко хочет быть самостоятельным, но видно, что ему этого не дают.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры