Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

МИД Украины: Киев не собирается силой отвоевывать Донбасс

"Речь идет о политическом решении конфликта", - пояснил глава ведомства

14.11.2014 в 14:26, просмотров: 11458

По словам Павла Климкина, Украина будет и дальше придерживаться минских договоренностей, поскольку они являются "единственным отправным пунктом в разрешении конфликта". При этом он добавил, что в случае если "пророссийские сепаратисты" снова начнут атаковать позиции украинской армии, она даст им достойный отпор, так как за последнее время ее боеспособность существенно возросла.

МИД Украины: Киев не собирается силой отвоевывать Донбасс
фото: AP

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отказе украинских властей отвоевывать регионы на востоке Украины, контролируемые ополченцами. "Речь идет о политическом решении конфликта. Военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан", — пояснил он в интервью немецкой газете Rheinische Post.

По его словам, правительство Украины намерено и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политических решений в конфликте. При этом Климкин добавил, что ежели сторонники самопровозглашенных республик снова начнут атаковать позиции украинской армии, она даст им достойный отпор, так как за последнее время ее боеспособность существенно возросла. "Сегодня в ее рядах тысячи солдат, которые могут сражаться и уже доказали это", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства, также намекнув, что Украине в ближайшее время понадобится помощь Запада.

Напомним, так называемая антитеррористическая операция, которую проводят киевские власти на юго-востоке Украины против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, началась в апреле этого года. По данным ООН на конец октября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с 5 сентября. После выборов 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры