Саммит G20: Путин вошел в клетку со львами

Почему президент России досрочно покинул саммит двадцатки

16 ноября 2014 в 14:38, просмотров: 193399

С чем связан досрочный отъезд Путина с саммита G20 в Брисбене? Это — демонстрация силы или слабости, намек на что-то или просто человеческая усталость? Об этом «МК» спросил у ведущих политологов.

Саммит G20: Путин вошел в клетку со львами

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации: «Владимир Путин очень занятой человек, и я не думаю, что он готов жертвовать своим временем ради протокола. Он поучаствовал во всех встречах, которые были ему интересны. Понял, что хозяин саммита Тони Эбботт – просто балабол. Он не собирается реализовывать угрозы, которые ранее высказывал в адрес Путина, не стал вступать в обещанный рукопашный бой. Это лишний раз показало, что Запад и дальше будет пугать Россию, психологически давить, но реализовывать свои угрозы не планирует. Все встало на свои места, все точки над i расставлены. После этого Путину стало скучно, захотелось спать, и так далее. Я не стал бы искать в этом глубокого политического подтекста».

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ: «Я думаю, что Путин прочитал последние публикации в «МК», где описана атмосфера вокруг него на саммите, очень огорчился и решил не продлевать этого мучения. Если серьезно, то главы государств досрочно прерывают визиты только в случае, если на Родине случилась какая-то беда. Иначе это — явный публичный намек на что-то. Думаю, что в данном случае намек был на то, что Путин планирует вести себя на Украине так, как он считает нужным, а не так, как от него ожидали лидеры двадцатки».

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы: «Я думаю, что в досрочном отлете Путина нет никакого особого намека. У него был набор задач: просто показаться на саммите, от которого нас на каком-то этапе хотели отлучить, выказать уважение к хозяевам... Он их выполнил. А тем временем Украина готовится к атаке на ДНР и ЛНР. Наверное, в такой момент лучше не терять время в Австралии, а быть ближе к событиям. Я думаю, что Путину на саммите предложили «слить» эти республики. А он ни психологически, ни политически не может дать ответа на такое предложение».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Путин не прилетел на саммит, а вошел в клетку со львами. Конечно, у него был специфический брандспойт в виде 4 кораблей рядом с Австралией, но войти в клетку все-таки пришлось ему одному. Все кроме представителей стран БРИКС вели себя крайне враждебно по отношению к Путину, главной его целью было — продержаться, выдержать уколы. Как мелкие: его встречали ниже рангом, чем остальных, так и более чувствительные: «Я, так и быть, пожму ему руку», - от канадского премьера. Психологически все это было тяжело и в конечном итоге Путин решил, что имеет моральное право уехать. Но сказать перед этим, что прием был прекрасным, а премьер-министр Австралии, который обещал при встрече применить против Путина силовой прием, - прекрасный человек.

Единственный позитив этого саммита: Путин получил не публичную, но все-таки поддержку стран БРИКС. На заседаниях его никто из них не защищал, но на личных встречах, особенно - с руководительницей Бразилии, он слышал слова: «Мы с тобой».

В конечном итоге Путин решил выйти из клетки со львами, оставив вместо себя Силуанова, которого терзать никто не будет.

Что касается развития событий на Украине, то я не вижу связи между отъездом Путина с саммита и возможной атакой на ДНР и ЛНР. Он улетел просто потому, что ему было очень тяжело».

Смотрите видео по теме "Путин покинул саммит G20: "В понедельник - на работу! Мне же надо хотя бы 4 часа поспать!""



Партнеры