Австралия связала появление российского флота у своих берегов с визитом Путина на саммит G20

Как отмечается, за военными кораблями из РФ наблюдают австралийские патрульные корабли и разведывательные самолеты

12 ноября 2014 в 17:06, просмотров: 13674

Чиновники этой страны полагают, что это прежде всего связано с заявлениями премьера Австралии Тони Эббота о желании "атаковать" президента России в словесной борьбе на саммите "двадцатки". При этом отмечается, то Минобороны материкового государства не знает о каких-либо военных судах из других стран для сопровождения своих лидеров.

Австралия связала появление российского флота у своих берегов с визитом Путина на саммит G20
фото: Наталия Губернаторова

Российские военные корабли подошли к северному берегу Австралии, сообщает "Дождь" со ссылкой на местные СМИ. "Служба обороны наблюдает за российскими военными кораблями, которые в данный момент приближаются через международные воды в сторону севера страны", – говорится в официальном документе Министерства обороны материкового государства. Глава местной авиации маршал Марк Бинскин сообщил, что Австралия продолжит наблюдение за военными кораблями РФ. "Это всего лишь часть ее операции. Корабли находятся в международных водах. Им это позволено. Но мы все равно продолжим наблюдения за военными кораблями", — пояснил он.

Причем австралийские власти уверены, что появление российского флота у берегов страны нацелено на показ "ауры мощи" президента Владимира Путина для саммита G20, который пройдет в городе Брисбен с 15 по 16 ноября. Чиновники этой страны полагают, что это прежде всего связано с заявлениями премьера Тони Эббота о желании "атаковать" российского лидера в словесной борьбе на саммите "двадцатки". При этом отмечается, то Минобороны Австралии не знает о каких-либо военных судах из других стран для сопровождения своих лидеров.

Как сообщалось ранее, отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", танкера "Борис Бутома" и спасательного судна "Фотий Крылов" вышел на боевую службу в Тихий океан 23 октября. В задачи этого похода входит обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага в регионе.

Стоит отметить, что в 2010 году военные корабли российского Тихоокеанского флота сопровождали визит бывшего президента России Медведева в Сан-Франциско, а до этого - в 2009 году - русский корабль был направлен на заседание АТЭС в Сингапуре.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эббот пообещал "атаковать" российского лидера во время предстоящего в ноябре саммита "двадцатки" в Брисбене. При этом он использовал термин из лексикона австралийского футбола "shirtfront", означающий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом. Позже премьер Австралии отметил, что его слова в данном случае не следует воспринимать буквально. Однако его российский коллега Дмитрий Медведев посоветовал политику следить за словами, пообещав "мощную дискуссию" с дзюдоистом Путиным. "Если ему нравится выражаться спортивными терминами — пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия. Но вообще-то любой серьезный политик должен очень внимательно относиться к тому, что он произносит", - прокомментировал он высказывания австралийца.

Смотрите видео по теме "Российский истребитель-бомбардировщик Су-34, напугавший НАТО"

Лишь спустя две недели после "происшествия" стало известно, что 29 октября истребитель-бомбардировщик Су-34 пролетел над Баренцевым морем у побережья граничащей с Россией норвежской губернии Финнмарк. Ранее его идентифицировали у границ других стран НАТО, однако вблизи воздушного пространства Норвегии он был замечен впервые, утверждают в Вооруженных силах европейской страны. Видео демонстрационного полета самолета опубликовано на сайте youtube.com пользователем Valentin Izagirre Bengoechea

Примечательно, что сегодня же стало известно, что норвежские военные обнаружили возле границ своей страны новый российский истребитель-бомбардировщик Су-34. "Российский истребитель ранее замечали и идентифицировали также у границ других стран НАТО. Однако это первый подтвержденный случай появления Су-34 на севере, вблизи воздушного пространства Норвегии", — заявил представитель Минобороны Норвегии.

Как уточнили в оборонном ведомстве страны, самолет был обнаружен и сфотографирован 29 октября этого года. Пара дежурных истребителей F-16 была поднята на перехват неопознанных целей и обнаружила над Баренцевым морем у границ воздушного пространства норвежской провинции Финнмарк группу российских самолетов. Помимо известных норвежским военным стратегических ракетоносцев Ту-95МС и заправщика Ил-78 в группе обнаружился и Су-34.

Ко всему прочему, на прошлой неделе верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что истребители и бомбардировщики РФ стали чаще проникать в воздушное пространство Европы, отметив, что "подобные демонстрации" не оказывают никакого положительного влияния на стабильность и безопасность в воздухе над Европой, "и это проблематично". По версии Бридлава, такая тактика направлена якобы на демонстрацию силы со стороны России.



Партнеры