Хроника событий Поучаствовавших в крымской конференции по русскому языку украинских преподавателей накажут Порошенко договорился с Олландом и Меркель «интенсифицировать» работу «нормандского формата» Агентство Fitch оставило рейтинги Украины на преддефолтном уровне Эксперт посоветовал главе ДНР не встречаться с уголовницей Савченко Жители Кировограда требуют вернуть царское имя города

Киев возмущен словами президента Чехии: «Крым потерян для Украины»

Глава украинского МИД выразил обеспокоенность такими заявлениями европейского лидера

23 ноября 2014 в 02:21, просмотров: 34924

Чешского лидера Милоша Земана, рейтинг которого в родной стране за последнюю неделю упал аж на 21%, осудил официальный Киев – за слова о Крыме и неудачном сравнении общей ситуации на Украине. 

Киев возмущен словами президента Чехии: «Крым потерян для Украины»

Официальный Киев обеспокоен высказываниями чешского президента Милоша Земана о ситуации на Украине, пишет РИА Новости.

Напомним, Земан заявил, что «Крым потерян для Украины». «В конце концов, он никогда не принадлежал Украине кроме периода, когда тогдашний, немного странный вождь Советского Союза Никита Хрущев преподнес его в качестве подарка Украине», - считает чешский лидер.

А ранее Земан сравнил конфликт на востоке Украины с гражданской войной 1937-1939 годов в Испании и сказал, что не имеет смысла в таких условиях оказывать экономическую помощь Киеву.

«Мы обеспокоены некоторыми недавними высказываниями чешского президента, которые касались, например, Крыма. Но мы никак не связываем их со взглядами большинства рядовых чехов - заявил в интервью Чешскому телевидению глава украинского МИД Павел Климкин. - Господин Земан, как чешский президент, естественно, имеет право делать какие угодно заявления. Но для нас важно, чтобы его отдельные выступления и их интерпретация сходились между собой. Чтобы не порождали сомнений об Украине, ее суверенитете, контроле ее границ и значении нашего европейского курса».

При этом, Климкин опроверг возможные предположения о том, что в Киеве не были бы рады возможному приезду президента Чехии. Глава украинского МИД напомнил, что Земан и президент Украины Петр Порошенко встречались неделю назад в Братиславе и обсудили причины украинского кризиса и его нынешний этап.

Сообщается также, что по приглашению Земана Порошенко приедет в Прагу в конце января и примет участие в праздновании 70-летия освобождения концлагеря Освенцим.

Агентство Median обнародовано опрос общественного мнения и выяснило, что популярность президента Чехии среди населения страны за последний месяц упала на 21%. "Если в середине октября президенту доверяли и разделяли его убеждения 58% населения республики, то теперь таковых насчитывается лишь 37%", - сообщает агентство.

По его данным, рейтинг чешского лидера снизило именно его сравнение ситуации на Украине с испанской гражданской войной, а также нецензурное высказывание Земана о, как он выразился, так называемых представителей российской оппозиции — участниц скандально известной музыкальной группы Pussy Riot.

Читайте материал: "За что чехи забросали своего президента Милоша Земана яйцами и помидорами?"

Милош Земан избран президентом Чешской республики в январе 2013 года сроком на пять лет, во втором туре за него проголосовало 54,8% голосов избирателей. Ранее Земан занимал посты председателя парламента и премьер-министра, а также возглавлял Социал-демократическую партию Чехии и Моравии.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры